返回列表 發帖

[清潔] 注重居家清潔 遠離PM2.5霾害.


健康醫療網/記者許碩穎報導

PM2.5細懸浮微粒(通常稱為霾害)在2013年已經此列為一級致癌物質,根據國際研究,PM2.5對人體的呼吸道與心血管有負面影響,對抗PM2.5已成為全民新課題!

d1084437.jpg
▲ 全民對抗PM2.5風暴 從居家清潔做起(圖/健康醫療網提供)

霧茫茫!PM2.5究竟是霧還是霾?霧的組成是由非常細微高密度的水氣集結而成,PM2.5指的是空氣汙染中的細小懸浮微粒。兩種都會產生空氣霧茫茫的現象,該如何判斷呢?倘中午時間仍有霧茫茫的狀況,可推知就是PM2.5在作祟了。

霾害環繞,我們散步走路健康嗎?台北醫學大學公衛系莊凱任副教授研究指出,步行是容易接觸PM2.5的通勤方式,其次是開車、公車,再者是捷運。若在空氣汙染嚴重的道路旁運動,在活動時吸入的空氣量是沒運動時的三倍之多,因此建議民眾,應避免在車流多之時段運動。

PM2.5濃度高漲,我們可以曬衣物、棉被嗎?許多家庭主婦都喜歡將衣物、棉被拿至戶外曬太陽,藉此殺菌。但台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長暨林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師葉國偉表示,若在PM2.5濃度升高時,將衣物、棉被等拿至戶外去曬太陽,反而讓大量的粉塵跟有害懸浮微粒附於上,其實對人體的呼吸道有害,易引起氣喘或過敏。

在國內過敏人口比例超高的情況,不管是受限於居住環境或霾害原因,將寢具曝曬在陽光下除


返回列表