返回列表 發帖

[肥胖] 違法中藥摻西藥 減肥、壯陽藥別亂吃



地攤、網路販售的減肥、壯陽食品千萬別吃,食藥署今天公布去年檢警調送驗的違法中藥、食品,有四分之一檢出含西藥成分,其中一款在網路上相當流行的減肥膠囊「紐斯葆濃縮藤黃果膠囊」,曾檢出非法摻八種西藥,其中包括已被禁用、具致癌疑慮的緩瀉用酚酞,藥師表示,長期亂吃恐「全組壞光光」。

0234.jpg


食藥署研究檢驗組組長陳惠芳表示,各地衛生局、檢警調、關務署等單位去年共送驗非法摻加西藥產品共1400件,其中有359件(25.6%)檢出西藥成分;今年第一季送驗108件檢體,也有18件(占16.7%)檢出西藥成分。

食藥署分析,非法摻西藥的違法產品,檢出具壯陽成分者達58.4%,其次是減肥成分21.8%,且不法產品有36.9%不只添加一種成分。

其中關務署送驗的「紐斯葆OB蛋白膠囊」(18件)及「紐斯葆濃縮藤黃果膠囊」(16件),更是多次遭檢出非法西藥,且相同包裝、標示及批號的產品,檢驗結果卻不同,因包裝為簡體字,研判應是來自大陸。

陳惠芳說,紐斯葆濃縮藤黃果膠囊最高曾被驗出八種西藥成分,包括抗憂鬱劑、緩瀉作用的酚酞、局部麻醉劑和支氣管擴張作用成分等,其中酚酞在動物實驗中被認為具有致癌疑慮,早就被禁用。藥師柯明道也表示,支氣管擴張作用的成分,長期過量服用會出現心悸、高血壓甚至中風,抗憂鬱劑亂吃也可能頭痛、幻覺。

另外,違法藥品中,宣稱可壯陽的「生精片」,除檢出含威而鋼,還檢出抗生素氯絲菌素,亂吃恐產生抗藥性;另一產品「一泡到天亮」則含有威而鋼及普拿疼成分,會造成肝腎負擔。


心得: 是藥三分毒, 不要太依賴藥, 有的副作用甚至有致命可能. 減肥還是要從飲食熱量控制, 運動為主.

         也不易復胖. 壯陽其實也是多運動,均衡食物著手,充分休息.



返回列表