返回列表 發帖

[精神] 失智者家人負擔重 協會籲增照護諮詢.



健康醫療網/記者李坊芸報導

一位來自高雄的黃姓老翁,車禍後因頭部受傷導致失智症,兒子白天要上班,下班後還要照顧情緒暴躁的父親,長期下來,兒子因缺乏休息而失去耐心,導致毆打父親的憾事發生。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,許多失智症患者的家屬,付出許多耐心照顧患者,但常面臨休息不足的問題,為避免類似案例發生,呼籲政府應盡速提供周休一日喘息服務,讓家屬每周可休息一天,減輕照護壓力。

d1077943.jpg
▲ 避免憾事 失智症協會籲增照護諮詢(圖/健康醫療網提供)

據了解,黃姓老翁因腦部受創,而導致失智症,平時生活無法自理,常出現重複行為,且半夜吵鬧影響家人生活。平時兒子擔心老爸半夜偷跑出門,每晚都睡在客廳長椅上看顧;因長期缺乏休息,兒子終於失去耐心,進而毆打失智父親以致死亡,日前被檢方提起公訴。湯麗玉說,失智者因腦細胞受損,以致出現精神行為問題,如懷疑伴侶外遇、懷疑家人偷竊、情緒失控等,家人若對失智症行為不了解,必然經常發生衝突,非常容易出現悲劇。

為了改善失智症照護者的壓力,台灣失智症協會呼籲健保署,應增加記憶門診或失智症門診,提供失智症照護諮詢的給付;確診為失智症後,應提供家屬照顧諮詢,教導家屬應對方法,並協助申請社會福利和使用照顧資源,減輕家庭負荷。許多失智症患者用心照顧病人,但缺乏喘息時間,情緒找不到紓壓的出口,因此建議,政府應提供周休一日的喘息服務,讓家屬每周至少可休息一天。

目前台灣失智症的患者持續增加,湯麗玉說,許多失智者因病住院後,常因其精神行為而干擾到其他病人,讓家屬承受許多壓力。針對失智者的急性住院照護,建議醫護人員應接受失智症照護訓練,並設置失智症急性照顧病房。健保署則應針對失智者的精神行為特性,在急性照護時,提供特別給付項目。

********************************************************************
點評:照顧者心酸誰人知。這也沒辦法,在過幾年家中就有一個6.7十歲的老人要照顧1.2個老老人。


返回列表