返回列表 發帖

[心血管] 全台457萬高血壓大軍 深陷中風危機.


優活健康網記者張瓊之/綜合報導

高血壓是健康的隱形殺手,一直以來不僅為國人普遍罹患的疾病外,也是造成心臟病、中風、腎臟病最主要的原因之一,雖然如此,但它卻經常被人忽略!

d1077027.jpg
▲ 全台457萬高血壓大軍,深陷中風危機(圖/優活健康網提供)

根據國健署最新調查發現,國內18歲以上民眾,高血壓盛行率為23.7%,也就是說,平均每約每4個人中,就有1個人患有高血壓,若以103年底全國18歲以上人口估計,目前全國約有457萬位高血壓患者,因此,提醒民眾別輕易忽視高血壓問題。

高血壓患者罹患腦中風 是常人的2.84倍

國民健康署邱署長表示,國內高血壓性疾病標準化死亡率,不再呈現下降趨勢,反而在102年時,高血壓、心臟病及腦中風等心血管疾病,共造成34,040人死亡,平均約每5位中,就有1人是死於心血管疾病。

此外,據2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究結果也發現,高血壓患者未來罹患腦中風、心臟病、腎臟病的風險,分別為沒有三高民眾的2.84倍、1.93倍及1.66倍,由此可見,不管是高血壓本身,或是其後續衍生的心臟病及中風等問題,都會對身體健康造成嚴重威脅。

18歲以上者有4分之1 過去一年未量過血壓

瞭解自己的血壓值是發現及控制高血壓的首要步驟,所以,國健署提出18歲以上民眾,每年至少量一次血壓,一旦血壓超過40/90mmHg就應該諮詢醫師;而正在接受治療的高血壓病人,更要定期量血壓,並做好紀錄,除了可幫助醫療人員瞭解血壓控制情形,也可藉此顯示生活型態改變與高血壓藥物之控制情形。

但根據國健署「102年國民健康訪問調查」發現,18歲以上沒有三高者,有4分之1在過去一年內都沒有量過血壓,其中18~39歲在過去一年內都沒有量過血壓的比率則高達3成,由此顯示,國內民眾量血壓的行為還有待強化,尤其是年輕族群。

*********************************************************************************
全台457萬高血壓大軍,真是嚇人,台灣人有吃那麼好嗎 !


返回列表