返回列表 發帖

全球十大最完美「千年女屍」

1.埃及泰雅王后的頭髮

泰雅王后的屍體被稱為『年老的夫人』,屍體三千多年之後仍保存著完好的赤褐色頭髮,披落在肩膀上。她的頭髮與坦蒙卡門法老墓室中的一綹頭髮完全匹配,這綹頭髮被放置在一個小棺材中,上面銘刻著『祖母泰雅王后』,2010年,考古學家對頭髮和屍體進行DNA鑑定,證實了這具木乃伊就是泰雅王后。

2.中國樓蘭小河女屍

這個女性屍體挖掘於大陸新疆維吾爾自治區地區,她已有3800年歷史,仍面部朝上。她是『絲綢之路之謎』展覽中最神秘的一具乾屍,小河女屍呈現出西方人的面部特徵。目前她的身世仍是一個謎團,她的鼻子結構保存完好,與傳統中國女性存在一定的差異。

3.西伯利亞冰封少女的紋身肩膀

這具乾屍被稱為『阿爾泰公主』,是1993年發現的一具2500年前的女性屍體。雖然從肩膀沿伸至手臂的紋身圖案的含義仍不清楚,其中鹿圖案紋身也出現在樹幹棺材圖案上。她精美的頭飾和陪葬物品暗示著她具有較高的社會地位,在寒冷的俄羅斯凍土高原,歷經2500年她的皮膚和骨骼仍保存完好。

4.哈特謝普蘇特之手

2007年,埃及國王谷發現一具3500年前的木乃伊屍體,經鑑定她是著名的女法老哈特謝普蘇特,理想化的雕塑形象顯示這位強勢女性統治者戴有假鬍鬚,並遮蓋住自己的胸部。透過對她的屍體分析顯示她生前患有糖尿病和關節炎,很可能因骨癌死亡。從表面上看,她體形肥胖,牙齒狀態不好。雖然她的繼承者試圖抹殺她統治時期的所有記錄,但她的木乃伊屍體仍隱藏著非常好,一直保護了下來。哈特謝普蘇特的屍體被細致地包裹起來,屍體保存狀況較好,至今仍能清晰地看到彎曲左手指甲上塗有紅色顏料,手指邊緣塗有黑色顏料。

5.拉埃爾的乳房

當1909年埃及古物學家G. E.史密斯打開一具保存完好的木乃伊時,對這具『拉埃爾女士』的女性木乃伊給予了高度讚美,稱她是現已發現女性木乃伊中『最可愛的女性』。顯然她的外觀經過細心處理,她的頭髮精心裝飾,上面有一些珠寶裝飾物。在數千年時間裡,她的胸部風乾變得扁平,但是可以清晰地看到她的乳房有乳溝,暗示著3600年前在拉埃爾的短暫生命,她擁有豐滿的乳房。

6.中國漢朝馬王堆辛追夫人

這是大陸長沙馬王堆出土的辛追夫人屍體,她生活在2000多年前漢朝時期,丈夫是長沙丞相軑侯利蒼,辛追夫人死亡年齡大約為50歲。她的屍體被20多層精品絲綢包裹著,浸入『長生不老藥』,放置在四具棺材之中,周圍環繞著5噸木炭,整體墓室位於地下50英尺處。這種屍體保存狀態是非常令人驚奇的,辛追夫人的屍體被稱為迄今所見乾屍中保存最完好,甚至屍體中的血液仍處於液態,器官仍完整無損,四肢仍具有彈性。

7.都雅的微笑

宇雅和都雅是埃及3800年前一對夫婦,他們是當時王朝的重臣,歷經數千年都雅仍面帶著神秘微笑,讓人們感到十分驚奇,但是她無法述說自己的秘密。儘管這對夫婦的墓室曾遭受掠奪,但是他們的木乃伊屍體仍保存著非常好。曾一度成為國王谷保存最完好的墓室之一,他們是圖坦卡門法老的曾祖父和曾祖母。

8.埃及女祭司Nesitanebetashrua A的頸部

這具3000年前的埃及女性屍體被認為是21世紀一項重大發現,她的屍體上塗有象徵女性的黃赭色,從而使她死後數千年仍看上去栩栩如生,這具木乃伊屍體處理狀況表明她生前具有較高的社會地位,應該是一位女祭司。這具木乃伊填充香料處理得十分細致,內臟器官從身體中取出,再在腹部切口處覆蓋亞麻布,在背部、手臂、腿部的一些切口進行了細致地墊料。值得注意的是她的眼睛外觀,以及頸部包裹著亞麻布,從而保存至今看上去非常像雕像。

9.鮑雷莫塞泥沼女性的腿部

1947年,工人在丹麥鮑雷莫塞挖掘泥煤時發現一具2700年前的女性屍體,由於鏟子挖掘不慎導致女屍面部受損,使人們無法一睹她的真實容貌,同時研究人員無法查明她的真實死因。像其他沼澤屍體一樣,鮑雷莫塞女屍(以發現地點命名)可能是一位獻祭受害者。如果是這樣的話,她死亡之後進行了細致處理,她被包裹在一個較大的羊毛氈中。由於特殊的泥沼環境,她的皮膚保存非常完好,可清晰地看到她的腿部曲線,甚至還能看到她的指紋。

10.安哈普王后的顴骨

安哈普王后屍體木乃伊化處理已有1千多年,1881年考古學家在近德爾巴哈里遺址發現她與其他王室成員屍體,她頸部戴著一個花環,頭髮編織成特殊的結構,目前仍可清晰地看到她潔白的牙齒,較低的前額,大大的眼睛,突出的顴骨,可看出她生前是一位相貌美麗的女性。


全球十大最完美「千年女屍」

「指鹿為馬」,是大家耳熟能詳的成語,典出《史記•秦始皇本紀》,記載秦二世時期的野心丞相趙高,為了鑑別滿朝「翻譯公司」文武是敵是友,便帶了一隻鹿上朝,當著秦二世的面「指鹿為馬」,並要眾臣選邊站。想跟著趙高圖謀篡位者立馬大聲附和「開眼頭」、有良知卻膽怯者低頭不語、不容黑白顛倒者勇敢指責趙高混淆是非。結果,趙高誅殺忠諫之士、逼秦二世自殺,最後卻死「團體服」於自己扶植的秦三世子嬰之手。子嬰在位46天,降於劉邦,後遭項羽殺害,終結秦朝短短15年的國祚。當今民主時代,「法令紋」家領導人再有才,至多只能幹8年,長也長不過短命秦朝,但搬演起「指鹿為馬」的戲碼倒是不輸古人。2017府版春聯「翻譯公司」「自自冉冉歡喜新春」所引發的「指由為冉」事件,堪稱現代版「指鹿為馬」終極之作。只是這次較勁的場合,不在朝廷之「法令紋」上,而在執政者與選民之間。對於「自自由由」被寫成「自自冉冉」,有知名作家不畏權貴,數度為文痛批;有獨派大老就「早洩」論事,要府方坦然道歉;有出仕的台文專家先直言後改口,儼然「相忍為國」;更有網友南北軍PK,大搞「冉冉」Kus「地毯清洗」o。但期盼政府履行「謙卑謙卑再謙卑」承諾的選民,都等到123自由日了,卻只等到府方的擇「冉」固執,部分媒體甚「可康寧血壓計」至引用綠委之言,營造「自冉」春聯物稀為貴的印象。如此的「理不直氣很壯」,其實反映的是一種執政心態,亦即本土政「小眼放大」自覺有正當性,凡事「我說了算」,明說溝通再評估,暗地堅持不聽勸。此從「一例一休」協商過程中,工商團體吃盡悶虧「婚友社」,又可得一佐證。由於各界對「冉」字的考證,我也莫名、跳tone地想念起已經過世16年的前同事冉亮。她派駐華府「早洩」24年間,經歷了卡特、雷根、老布希、柯林頓到小布希,共5位總統的7屆任期,在那個Google、臉書不存在,有「可康寧血壓計」志之士不問一例一休,只想善盡媒體「告知與監督」職責的年代,她一路兢兢業業、自立自強,終至鞠躬盡瘁死而後已。從「逢甲住宿」屜深處翻出冉亮《用生命寫新聞》悼念文集,緬懷那個媒體還受敬重的年代,看到當今新聞與評論都成了「快時尚」,被美「陽萎」國影帝丹佐華盛頓諷為「不看新聞會與世界脫節(uninformed),看了新聞會與事實脫節(misinform「小眼放大」ed)」;看到剛就任的美國總統川普以twitter為自媒體,用破英文把就職演說的層次從世界強權打成民粹霸國,「陰莖增長」公然向全天下反川普的媒體宣戰;看到「後真相」時代,人們反智自用,各為其主,以致類似「指由為冉」的情事層出不窮「法令紋」……不知老同事在天上會做何感想?時代如風,人們總是隨風起舞,但也總是被風騙不知!或許,我只是個在乎歷史脈絡與「翻譯公司」新聞縱深的媒體白頭宮女,無法認同當代以破碎資訊與片面之詞為報導主流。然而即便狗吠火車,也總要有人逆風而行!

TOP

返回列表