返回列表 發帖

閑談大學 wqpmexrd

帶著一顆疲憊的心飄零在夏的結尾,迷迷太原白癜風醫院咨詢糊糊中感知著時光消逝的一生,換淡了容顏。有太多的未知和措手不及,還沒來得及去適應變換了的環境,又開始置身新的環境,疲憊地奔波在滾滾紅塵中,終其一生。   

  大學,人們心目中的象牙塔,卻又有誰知卻是最為孤清和寂寞的地方。一個個社會最為新鮮的血液,爭破頭皮地往里擠,卻經過三年、四年、五年乃至更長時間的洗禮和消融后,最終沉淀于大學的牢籠之中動彈不得,迷失了自我。   

  在目睹了大學的荒蕪和荒誕之后,我不禁開始了新的思考。難道這就是父母期盼,社會聚焦的大學殿堂嗎?是啊,置身都市的奢靡和繁華中過著紙醉金的生活,渾渾噩噩全然忘記了當年挑燈夜讀鏖戰高考時的光景了。或許是十年寒窗無人問,一朝題名盡皆知的緣故吧。在親朋的歡呼和簇擁中,全然忘了自己是誰了,也全然忘了踏進大學時的滿腔熱情了。有的只是貪圖享樂、窮奢極糜的大學生活了。   

  大學,一個微型社會。現代化的大樓參差不齊、無與倫比,綠樹成蔭、繁花似錦,的確是一個集娛樂休閑為一體的場所。也就是在這里,這個被人們賦予太多美譽的地方,我實在是想不出更多美麗的詞匯來形容她了。   

  有誰知道,就是這樣一個賦予太多光環和榮譽的地方,竟然是那么令人心傷的地方。曾經有人調侃大學生活:女生進去,女人出來;男人進去,爛人出來。實在是讓人啼笑皆非,不過調侃歸調侃。我不否認,一個大學誠然會有好學生。說到這里,我不得不說一說好學生和壞學生了。因為,在中國人們習慣人為把孩子分為“好孩子”和“壞孩子”,在學校老師有什么可以治白癜風也就自然而然把學生分為“好學生”和“壞學生”了,這也就沒有什么驚奇之處了。也就是這些所謂的好學生和壞學生演繹著大學五彩繽紛,爭奇斗艷的生活。   

  出淤泥而不染,濯清漣而不妖。那些所謂的好學生們便成了大學校園里的奇葩,他們的生活似乎總是那么有章可循,符合邏輯;他們的行程似乎永遠是那么的單調和簡單,一成不變;他們的交際似乎永遠是那么的冷漠和高傲,難以接近。他們只顧讀圣賢書,他們往返在寢室、教室、圖書館、食堂的四點中,周而復始的循環。陪伴他們大學生活的永遠是未知的書本知識和宇宙的奧秘,他們沉迷的永遠是懸掛空間觸不可及的夢,他們癡迷的永遠是人們無法理解和欣賞的。或許“墻角的花,當它孤芳自賞時,天地便小了”正是他們真實生活的寫照。   

  在中國,一個有著數億農民的泱泱大國,他們永遠關心的是風調雨順、五谷豐登。至于天文地理跟他們毫無關系,他們是沒有雅興來欣賞的,他們感興趣的是大眾性的娛樂。而這些,正是那些大學象牙塔中所謂的好學生所感興趣的,對于那些大眾性的娛樂他們是不恥和厭惡的,自然兩者很難找到交集,沒有融合,只有互斥。自然就出現了科學與實踐的脫離,也就沒有多少價值可言了。   

  而在這時,那些所謂的好學生們一時也找不到屬于自己的方向了,他們也開始迷茫,甚至開始懷疑自己當初的選擇了,他們的命運究竟怎樣,一時間誰也給不出答案。   

  我們再看看那些所謂的壞學生門的大學生活,所謂的壞學生,他們不是玩世不恭,就是消極度日。他們整天無所事事,沉溺于貪圖享樂。他們整天涉獵與網吧、酒吧、歌舞廳,他們放浪形骸、與世不合。在他們看來大學就是一個度假村,而他們就是這個度假村的游客。除了吃喝玩樂外,學習似乎只是他們娛樂之余的作料罷了。單調乏味的書本知識實在是難以入喉,上課聽講似乎是一種折磨。每每考試他們想盡一切辦法鋌而走險,一次又一次的僥幸而終得蒙混過關,于是他們開始嘲笑那些所謂的好學生們,因為他們總是有些許課程掛科哪家醫院治白癜風有效。   

  是啊,這不得不使人思考。大學究竟是怎樣的,大學究竟該怎樣過,又該如何讓評判大學的生活和當今的大學生?那些所謂的好學生和壞學生的評判標準到底是什么,他們今后的人生又該是怎樣的……諸如此類問題,不禁讓人毛骨悚然。因為人們無法給出確切答案,或者說是永遠得不出令人信服的答案。諸多事例往往讓人目瞪口呆,就是那些所謂的好學生和壞學生交織演繹、錯綜復雜,實在讓人無法評判。不過這本身也缺乏一個評判的標準,或者根本就沒有一個標準。   

  那些曾經在學校榮獲各種榮譽和光環的好學生們,在學校時他們備受呵護和關注,但恰恰是這些好學生們在社會的大熔爐里他們無法立足處處碰壁,難以適應變化莫測的環境。他們想當然地把社會看得太理想化了,他們高傲地藐視一切。在社會上他們習慣于衣來伸手飯來張口的日子,他們還在以自我為中心。可社會終究是社會,是容不下嬌柔和造作的。當無數次的碰壁和不如意后,他們心灰意冷,自暴自棄。他們也開始迷茫了,開始消沉了。慢慢地他們也開始了花天酒地,玩世不恭了。   

  好了說到這里,話題不得不會回到從前的壞學生身上了。是的,此時的好學生和壞學生也就沒有什么區別了,也就無所謂好壞之分了。他們接下來的命運如何,是繼續玩世不恭還是浪子回頭呢?   

  漸漸地,他們開始發現對自己百依百順的父母不知道什么時候開始也開始不理會自己了,甚至不再管自己的衣食住行了。他們發現父母傷心了、絕望了,于是他們心慌了,害怕了。開始悔改了,那種疾首痛心痛是無法用言語描述的,他們是真心悔改了。但是,他們早已喪失了斗志,任憑父母怎么呼喚,親朋怎么勸說都于事無補。   

  直到有一天,他們猛回頭突然發現昔日高大威武的父親早已駝了背,慈祥善良的母親鬢角早已霜染。他們的心開始顫抖,他們良心發現再也不能渾渾噩噩令父母心傷了,于是他們幡然醒悟,浪子回頭了。   

  經歷了一次蛻變后,他們終于洗心革面。他們開始學會了為人處世,學會了擔當,學會了包容,學會了感恩,也學會了責任。   

  父母的臉上又蕩起了久違的笑容。   

  雨過天晴,又將是一個燦爛的春夏。


返回列表