返回列表 發帖

為什么人生中所有的悅己,都成了虐己 2rfn4nau

我們常說:生有涯而知無涯。于是常常有人要我開書單,希望能在有限時間里多讀有用的書。可我總覺得,讀書到底有用沒用我沒辦法幫別人回答。從我自己的經驗來看,一些起初看來很沒用的書,有時卻會變得很有用,這個有用是超出你原先想象設定范圍的。
  
  我這輩子到現在,擁有的或者獲得的最巧妙的想法,恰恰都來自讀之前沒想到它會給我帶來這種用處的書。
  
  我們總希望做的每件事、度過的每一刻都要有用,于是不再留時間散步了,不愿意坐在窗下發呆了,換句話說我們不閑了,這樣其實少了很多孕育靈感的機會。當我們失去這些機會,人就不太會有大變化,很難挑出原有的格局。
  
  為什么?你看用是什么意思?它就是你已設想好的目的。當你所做的一切,都是為了滿足既定目標,你就沒辦法發現在這個目標范圍外,更廣闊的可能性是什么。所以讀一些無用的書,做一些無用的事,花一些無用的時間,都是為了在一切已知之外,保留一個超越自己的機會。人生中一些很了不起的變化,就是來自這種時刻。


返回列表