返回列表 發帖

修身,人之本也 1edkvfkg

《大學》中有一段話說,自天子以至于庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治北京那家醫院治療白癜風呢者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!此謂知本,此謂知之至也。   

  我們還常說一句話,修身治國齊家平北京有什么地方治療好白癜風天下,可見,要想齊家治國平天下,前提是要修身,修身即為知本,即為知之至也。   

  修身,要修什么呢?現在有個說法,叫德才兼備,我認為修身就是要修德,修才。修德,就是修我們做人的原則,處事的準則。德者本也,德行是一個人生存于世的立身之本。修“才”,也就是修學問,使我們的思想能跟上甚至超越當時的文明水平,“才”是我們解決問題的思路,處理問題的方法,是我們建功立業、齊家治國平天下的法寶。   

  德行的高低,決定了我們人生的高度和成就的大小。德不孤,必有鄰。德行高了,自然有人愿意來幫助我們,生命中就會經常遇到貴人。如劉邦,有蕭何、韓信,張良等人的輔助成就天下一統;如李世民,有房謀杜斷、諫臣魏征等人鼎力相助,成就了當時的貞觀之治。“才”學問也非常重要,歷史上的名士,無不以“才”發身,以德守身。如管仲、商鞅、蘇秦、張儀、諸葛亮等。   

  德行不夠,“才”無法補急性白癜風。德要靠自修,靠自己悟,靠自己養。如宋徽宗,才華橫溢,一手“瘦金體”在書法界獨領風騷,一字千金,可他德行不夠,任用佞臣,對人民巧取豪奪,眼睜睜斷送了大宋美好河山;唐后祖李煜,文采斐然,深的后宮佳麗的喜愛,即使山河陷落之后,仍有嬪妃對其恩愛有加矢志不渝。李煜亡國,縱有時代因素,主因還是其德行不夠,不懂體恤人民,治國之道。明代萬歷,更是因德行不夠,廢棄了張居正的新政,使大明王朝迅速衰落。   

  看了以上史實,我們確實要修身養德,修身立才。現在有句話叫活到老,學到老,其實就是修身的意思。我們應在不斷的實踐中學習,體會,結合自身的感受,每“悟”到一處即是得。通過學習經典、優秀的書如何治療白癜風呢本汲取知識,一定要有所悟,能夠用到實踐中,那才能轉化成自己的“德”“才”,落地實修非常重要。   

  曾子說,吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?每日的躬身自省,問心無愧便是修身的最門。   

  孔子在《論語里仁》中曾說,不患無位,患所以立;不患莫己知,求為可知也。在《論語憲問》中曾說,不患人之不己知,患其不能也。這些都說明了我們要不斷的修身養德立才,有青云之志,有經天緯地之才,有齊家治國之能,必會為人所知,必會為人所用。只不過,這些要經過我們冬練三九夏練三伏刻苦的修行才能獲得。   

  人君是一個國家的象征,天下興亡衰敗系于一身,故人君之德行對天下興亡起著至關重要的作用。   

  《大學》中曾說,惟命不于常,道善則得之,不善則失之矣。還有道得眾則得國,失眾則失國。可見,道善和得眾對一個國君來說是非常重要的德行。為人君者,必須要做到意誠心正,民之所好好之,民之所惡惡之,視人民為父母,與廣大百姓共生共榮,方可做到道善得眾國家興。   

  《中庸》中曾說,“大德者必得其位,必得其祿,必得其名,必得其壽。”一切皆以修身為本,修身養德立才乃人之天命也。   

     

  2016年1月6日星期三


返回列表