返回列表 發帖

晶悅美學牙醫診所: 了解牙周病治療 早期控制防惡化

牙周病指的是牙齦發炎的症狀,主要由牙菌斑所引起,若未適當進行治療改善,不僅可能破壞包覆牙齒的齒槽骨地基,嚴重者,更可能會造成牙齒鬆脫的情形,因此,即早了解牙周病及治療方式成為預防牙周病惡化的關鍵。晶悅美學牙醫診所院長林書正醫師指出,國人約有九成以上的成人患有牙周病,牙周病的治療通常會依病情輕重做規劃,病情由輕至重為牙齦炎、牙周炎與重度牙周炎,建議早期治療,才能有效控制牙周病以防牙齒脫落的遺憾。

牙周病治療的術前評估
在接受牙周病治療以前,術前的評估工作將影響治療方式的變化,患者必須與專業醫師進行詳細的溝通及評估。初步將會瞭解患者的口腔健康狀況,包括是否曾經接受過牙周病的治療而復發、導致牙周病的主因為何等等,都需要透過簡單的諮詢溝通。經過初步問診後,再利用儀器探測設備來瞭解肉眼無法辨識的狀況,以提供醫師瞭解齒槽骨被破壞的情形,以及牙周囊袋的深度,對於牙周病治療而言,這都是相當關鍵的術前檢查,患者務必慎選具豐富經驗之專業醫師。

牙周病治療的類型
藉由術前的評估結果,專業醫師即可為患者訂定適合的治療規劃,晶悅美學牙醫診所院長表示,早期的牙周病一般可透過清除牙結石及牙菌斑,並且配合患者的清潔習慣做到簡單的控制,但若惡化成較嚴重的牙周病時,就必須接受更複雜的治療方式。

1.        透過洗牙的治療方式,清除造成牙周病的牙菌斑與牙結石
2.        衛生教育,建立正確的口腔清潔觀念
3.        牙根整平術,可使受感染的牙根變得較平滑,防止牙菌斑沉積並促進組織癒合
4.        牙周翻瓣手術治療,當牙周病較嚴重時,便需要透過翻瓣手術的治療方式去清除深藏於牙周囊袋中的牙菌斑和牙結石,並修復已遭破壞的齒槽骨
5.        將某部分受損嚴重的牙齒予以拔除,並透過植牙治療來重建功能及外型
6.        若患者是因咬合傷害而引起牙周病,便必須接受改善咬合關係的治療

除了以上列舉的幾種牙周病治療方式外,其實嚴重的牙周病治療相當複雜,包括牙齦、骨整形等治療,都屬於牙周病的治療方式之一,而治療時間則與治療規劃和患者的接受度有關,一般可透過溝通協調來與醫師討論治療頻率,以在符合舒適及效率的前提下,早日完成治療並恢復健康。

牙周病治療的術後維護
即便牙周病在經過治療後可獲得良好控制,但牙菌斑隨時都會誘發牙周病復發的問題,因此,定期接受追蹤及檢查在牙周病治療中是極為重要的。晶悅美學牙醫診所院長林書正醫師最後提醒,在經過牙周病治療後,患者必須養成正確的清潔習慣,並建議至少每六個月應定期回診檢查,亦可順便接受洗牙保養,以維持口腔健康。

其它牙周病治療的知識,可參考晶悅美學牙醫診所

TEL:(02)2559-3671
ADD:台北市大同區民生西路138號1樓
Line ID:edc25593671
晶悅牙醫 牙周病 牙周病治療 治療牙周病 牙周病復發


返回列表