返回列表 發帖

理發師的故事 qlqch4ak

每日上班,從大院門口到公交車站,必須要走古紫錚諳鎰擁囊徊嗝康鋇苯痔炱箍砂諤娜兆櫻苡幸桓?0來歲理發師擺著一個理發攤給人理發。理發師長著一張方臉,中等高度、偏瘦,頭發花白,精神不錯。理發的人多半是與他年級相仿的老者,有時可見一人,有時幾人,一人呢就與老理發師邊理邊閑聊,無非就是各自家中長短之事,幾人呢,有與理發師聊的,也有剃發者之間閑聊,無非還是各自家中長短之事,每日里家長里短,年輕人覺得?嗦,老人卻是一種熱鬧。   

  記得小時候有首歌謠:剃頭師傅技術高又高,剃頭不用剃頭刀,一下一下往下刮,刮得一頭的包。送到醫院去湖南白癜風醫院,醫生說要開刀,你說糟糕不糟糕?糟糕糟糕真糟糕!現今念著這首歌謠也仍忍俊不住地笑。哪有理發不用剃頭刀的,就是逗逗樂,尋找開心。   

  老人家攤位露天,偶爾會扯一張塑料布遮遮雨或陽光,一個洗臉盆,一個放洗臉盆的架子,盆里的水主要括胡須用的;一個放理發工具的盒子[url=htt遼寧最好的白癜風醫院p://bdf.ahaqf.com/m/]烏魯木齊治療白癜風最好的專科醫院[/url],剪刀、圓頭小毛刷、長柄剃須刀,還有那塊油膩膩的磨刀布等,擺放在盒子里;一塊檔布一一防止剪下來的頭發掉到脖子里或身上;一張椅子,一面用木頭鑲的鏡子,或許年份太長的緣故吧,木頭上刷的油漆都掉了許多,看上去斑駁不一,鏡子的背面也落掉了銀,也是斑駁,但不影響使用,理完發的人往鏡前一站,一點都不影響照出來的效果,在鏡前撥撥兩下頭發,臉上滿足感,一副精神像!   

  在不經意間,偶遇類似的場景,看著讓人感動,仿佛一下子又回到從前的光陰,珍惜人與人之間的那份真城,應是物質世界的簡單,精神世界的豐富了。


返回列表