返回列表 發帖

[飲食] 每日攝取水果 幫助身體更快樂



食安問題連環爆,民眾的身體有多悶?身體快樂的關鍵又是什麼?董氏基金會日前公布國人「2015年身體快樂訊息」大調查,發現民眾雖然重視健康,但有全台 有88.6%民眾每天沒有吃足2份水果;此外,民眾的健康觀念仍不足,有1成的民眾誤以為蔬菜可以取代水果,可以只吃蔬菜營養便足夠。

根據董氏基金會的調查結果,台灣民眾身體快樂平均只有63分;其中,有36%不及格,普遍覺得身體不快樂。尤其是29歲以下生活全面崩壞的「夜崩女」(排便不順暢、睡不飽、蔬果吃最少、經常8點後才吃晚餐、有宵夜習慣又不運動)最差,僅有53分。

如何讓身體更快樂?董氏基金會表示,均衡攝取蔬果才 能讓身體更快樂。身體快樂分數與吃蔬菜、吃水果天數與份數都呈正相關,可惜民眾的蔬果攝取量遠低於每日建議攝取量,尤其水果更是嚴重缺乏,將近9成的民眾鬧果荒,吃不足每日2份水果。

董氏基金會副主任陳醒荷表示,根據調查結果分析,吃水果對身體快樂影響較大;同樣吃足蔬菜(一週7天、每天3份以上者)者,有吃足水果(一週7天、 每天2份以上者)的人,比沒吃足水果的人快樂!。此外,民眾不吃水果的原因,依序為「生活忙碌,沒時間或忘記買」、「處理水果很麻煩」、「外食沒有提供水 果」、「家中沒有天天放水果的習慣」等。大多數民眾不吃水果的原因,是因太過忙碌、或覺得要處理水果很麻煩。

身體快不快樂,除了與蔬果的攝取量有關之外,生活習慣也是其中的主要原因;例如八點後才吃晚餐、吃宵夜、睡不飽、不運動等,都正逐步侵蝕自己的健 康。常有這些習慣的民眾,可能會出現肌膚暗沈、沒光澤、常冒粉刺或痘痘、沒活力、常提不起勁,容易腰酸背痛等現象;此外,腸胃也會經常出狀況,導致便秘、 腹瀉等,這些民眾,在「美肌力」、「舒活力」及「順暢力」三大調查面向,得分都比一般民眾低了近2成。

要讓身體更快樂、達到健康平衡,可以從生活中的小習慣做起;比如點心時間不吃麵包餅乾、改吃水果,或吃早餐時搭配水果。而水果則 可選擇營養CP值較高的當季水果,如奇異果含有豐富多元的營養素,營養密度是蘋果的6至8倍;或柳橙、木瓜也都是高營養密度水果,吃進1顆等於吃進多種營 養素,是不錯的選擇。

心得結語

有健康快樂的身體,才會有好的工作效率!

要讓身體更快樂,現在就開始改變生活習慣,早睡早起、多攝取蔬菜之外,更要每日攝取足夠的水果。若嫌麻煩,可購買切好的盒裝水果,讓身體補充足夠的膳食纖維及多元營養素,身體才會愈來愈快樂!


fruit.jpg


返回列表