返回列表 發帖

[骨頭關節] 競技物理治療 隨隊照護奪九金


健康醫療網/記者郭庚儒報導

大同高中體操隊與台大醫院合作,建立「隨隊競技物理治療」模式,由物理治療師團隊提供選手賽前熱身計畫、賽後運動按摩消除疲勞,以及解決心理因素引起的痠痛、緊急運動傷害的處置與包紮,使選手在全國中等學校運動會中,奪下9面金牌的好成績。

d1091134.jpg
▲ 台大物理治療師團隊 助大同高中奪9金(圖/健康醫療網提供)

去年大同高中體操選手林冠儀練習受傷,來到台大醫院接受競技物理治療,物理治療師團隊為擬訂治療計畫,並配合比賽備戰,讓他獲得2014年國際少年運動會4面金牌,串起台大醫院物理治療師團隊與大同高中體操隊合作的機緣。

台大醫院物理治療師楊宛青表示,體操選手歷經長期的訓練與準備,難免會產生肌肉疲勞或是受傷的情況,該院共有9位物理治療師參與此合作,大幅降低選手因傷害而無法參賽的遺憾,強化訓練能量,建立運動員安心健康的訓練環境。

楊宛青強調,透過物理治療的專業介入,可第一時間瞭解運動選手生理及心理狀態,即時提供預防貼紮與緊急傷害處理,幫助教練與選手即時掌握自身狀況,或藉由動作及影像分析,協助教練調整訓練內容的質與量,幫助選手訓練、比賽、奪金。

***********************************************************************************
點評:政府應該補助一下。這樣我們的運動比賽不奪金才怪。


返回列表