返回列表 發帖

[飲食] 蔬菜辨真假!豆芽菜太白就別買

對於食物真假,別再漫不經心
正常人每天約負載700種化學物質,主要遍佈於食物、飲水及清潔用品,其中絕大多數在我們祖父母的年代還未被研發出來;甚至可以這麼說,阿嬤時代吃的黃豆、玉米,可能都和我們吃的不一樣!像是美國孟山都公司原本是有機磷除草劑的製造商,後來,因推廣基因改造作物,在全球農業生產的比例極高。基因改造作物固然讓糧食產量增加,卻也衍生出眾多爭議,基改作物對健康的危害已成為全世界共同的隱憂。

02ty.jpg
好的豆芽菜,莖較細,很容易折斷。如果在市場上看到莖又白又胖,則不要購買。


揪出假食物,為健康清除地雷
你知道市面上很多豆類和作物是經過基因改造的嗎?你曉得加工食品往往添加了化學物質嗎?這些都不是真食物!常有科學家在報導中宣稱:「某某物質在小量攝取之下是無害的!」這種論點我向來不以為然。很多標準隨著科學進步時時在刷新,今天的安全值到了明天可能會致癌,況且有風險的物質累積數十種、上百種時,誰知道物質之間會不會交互作用,引發更大的問題?



如果你接受「現在吃沒事未來會沒事」的論點,請和我一起嚴格的把關,利用4大方法揪出假食物,掃除健康的地雷,把它踢出你我的生活。



方法1 眼望→別被「鮮艷色彩」和「完好無缺」的外觀矇蔽!



蔬菜類:了解假食物的樣貌特徵,再透過眼睛觀察,就能避免買錯。菜蟲吃菜和人吃米飯同樣天經地義,當你發現菜葉完好無缺、根莖過度膨大、顏色白到過頭,就該警覺這不是真食物。



豆芽菜→又白又胖的絕對不能買!
每個人讀小學時都種過豆芽,還記得它的模樣嗎?長長的根上有鬚,莖略短略黃,芽葉有點黃綠,這是正常的樣子。如果你上市場看到豆芽的莖又長又白又胖,根短無鬚,芽葉顏色很淡,那是有些業者為了讓賣相好、生長期縮短,在耕種時加了漂白劑、肥大劑和除草劑,千萬別買。




小黃瓜→又直又粗表示噴灑農藥!
小黃瓜在幼果階段若被果實蠅叮咬,瓜實會彎曲,有些農民便噴灑農藥,讓蟲根本無法停在小黃瓜上。如果看到小黃瓜又長又直又粗,代表使用肥料之外,還可能噴灑了農藥。相同原理的還有茄子和四季豆,如果外觀過長、過直、過粗、無疤痕,都可能用了藥。



地瓜葉→莖又粗又長、嫩葉多大有問題!
地瓜葉因抗氧化力和排毒效果良好,搖身一變成為熱門蔬菜,基本上它不易得病,不需噴灑農藥,然而為了讓它生長蓬勃,有些黑心農民會過度施肥,使用生長激素。仔細看,地瓜葉的長相和從前不太一樣,尤其是粗莖部分;如果粗莖很肥很長,嫩葉又非常多,往往是生長激素造成的,最好別買!



高麗菜→沒有蛀洞,表示農藥殘留高!
高麗菜很甜,在生長階段菜葉層層包覆,為避免蟲害,農民會噴灑農藥,有些人以為剝掉最外層的菜葉就安全了,那是不正確的。如果高麗菜完美無瑕,一個蛀洞都沒有,表示農藥殘留量很高。同屬十字花科的青菜,例如小白菜、青江菜、結球萵苣等,請以相同標準來審視。



菇類→顏色太白、就是添加漂白劑!
現在菇農大都以木屑太空包來栽培,用藥情況改善很多,然而菇類蛋白質含量高,採收後須在攝氏7度的條件下運送,否則會快速酸化產生異味,顏色也會變黃,於是有不肖業者為賣得好價錢,用漂白劑來掩飾酸敗。杏鮑菇、洋菇、金針菇、秀珍菇、雪白菇等過於雪白,都有漂白的風險。



白蘿蔔→過於雪白,往往含有螢光增白劑!
蘿蔔種在泥土裡,泥土不是白的,為什麼蘿蔔會白到發亮?事實上,正常的白蘿蔔會微黃,如果顏色雪白,極可能是經過漂白,經檢驗往往含有螢光增白劑。同樣問題也出現在白蘆筍、蓮藕、蔥白等農作物,以及加工品菜脯上。



蒜頭→蒜瓣較大,大多是進口蒜頭,品質難控制!
蒜頭自古被視為有療效的食材,中西皆然,它含有大蒜素,可殺菌、消炎、提高免疫力、預防動脈硬化。因氣味刺鼻,蒜膜又不易去除,剝蒜頭是很多主婦的夢魘,所以大家喜歡購買蒜瓣較大的方便處理。目前市面上有很多進口蒜頭,顆粒雖大,香氣卻遠遜於本產,加上進口國的土地汙染和用藥狀況難以掌握,因此我建議最好選擇台灣蒜頭。


心得:  我常吃地瓜葉,看來也要注意, 我所知道的是香草類的也少農藥,像是九層塔,香菜.
          還有是多吃當季盛產蔬果! 也是便宜.




返回列表