返回列表 發帖

[心血管] 反式脂肪 心血管隱形殺手.


健康醫療網/記者郭庚儒報導

炸雞、薯條、洋芋片、酥皮等,這些香脆、好吃的食物,以及乳瑪琳、沙拉醬、奶精等,口感香醇濃郁的醬料,甚至牛肉、羊肉、乳品等天然食物,都含有反式脂肪,是心血管的隱性殺手,多吃恐造成高血壓、中風、心肌梗塞、血栓、動脈硬化。

d1089145.jpg
▲ 心血管的隱性殺手 這些食物要少吃(圖/健康醫療網提供)

美國食品藥物管理局將宣布禁用反式脂肪,估計每年能預防2萬人心臟病突發、7千人死於心臟病。消基會秘書長盧信昌指出,動植物油脂都是由脂肪酸組成,天然脂肪酸都是順式結構,而氫化油脂部份會轉變成反式結構,稱為反式脂肪酸,其製成的食品是心血管隱性殺手。

氫化油脂又叫轉化脂肪,包含氫化植物油、氫化棕櫚油、植物乳化油或植物酥油等,在日常生活中的使用範圍非常廣泛。盧信昌舉例,如塗抹麵包的乳瑪琳、烘培麵包的酥油、白油、硬化油,以及奶茶、咖啡中的奶精、奶精粉,還有油炸食品,如炸雞、薯條、油豆包、油豆腐、油條、鹹酥雞、甜甜圈等。

盧信昌表示,反式脂肪也有可能存在於天然食物中,如牛肉、羊肉、乳品,以及植物油在精煉、脫色、脫臭製程中形成,而這些氫化油脂反式脂肪,目前檢驗方法無法區別反式脂肪是來自天然存在或加工形成。

********************************************************************************************
點評:能避則避。不要現吃現爽,到時就不知了。能不吃就不吃來的好。


返回列表