返回列表 發帖

[小秘訣] 一次看多科好費時 來掛整合門診.


健康醫療網/記者林怡亭報導

現代人因生活習慣、飲食和壓力問題,常常影響身體健康,導致疾病纏身,從每天醫院門診都大排長龍的狀況,可略窺一二。對於有多重疾病,需要掛號多個門診的患者而言,看病等待的時間漫長且不便。為改善此問題,衛生福利部中央健康保險署舉辦「整合照護門診試辦計畫」,利用整合照護門診,讓患者能達到省時、省錢和用藥安全等好處。

d1089419.jpg
▲整合照護門診 節省多科看診時間(圖/健康醫療網提供)

「每次到醫院看好多科都要等好久,真麻煩!」、「我有心臟病、高血脂和糖尿病,吃這麼多藥身體會不會受不了?」這些是許多罹患多重慢性病的長者,在看診時常有的不便與疑惑。大千健康醫療體系總裁徐千剛表示,為了改善現階段多重疾病患者的困境,特設整合照護門診,提供跨科別和團隊的醫療照護,結合醫師、護理師、藥師、營養師和個管師的專業,提供連續性的整合照護。

未來只要是經過醫師評估為適用整合照護門診的患者,看診時可直接選擇有整合照護的門診時段,一次看診就能享有多科服務,將為病患省下漫長的等候時間,以及多科的掛號費用,並且確保用藥安全。大千綜合醫院藥劑科總藥師塗禮麒指出,罹患多重慢性疾病的長者,除了醫師開立的藥物外,有時還會自行購買中藥或保健食品服用,不僅可能產生重複用藥或交互作用,也容易導致腎病變,甚至危害生命。

因此,建議患者,平時若有固定服用某些藥物,也應注意飲食上的限制,以讓藥效達到最好成果。隨著整合照護門診計畫上路,歡迎民眾多加利用。

*****************************************************************************
點評:省時又方便,未來民眾看診將更省時、省錢,也能顧及用藥安全。


返回列表