返回列表 發帖

[口腔] 拔智齒不慎 當心感染、神經受損.


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

智齒由於清潔不易,常會造成諸多口腔疾病,嚴重影響健康。所以大多數人會選擇拔除,但拔智齒有可能會產生併發症,包括傷口感染出血、神經損傷等。據奇美醫學中心統計術後產生神經損傷的問題,發生率約1.4%。

d1096389.jpg
▲ 拔智齒不慎 當心感染、神經受損(圖/優活健康網提供)


奇美醫學中心口腔顎面外科張敏德醫師指出,智齒由於清潔不易常造成口腔疾病。如牙冠周圍炎、牙周炎、塞食物、口臭、蛀牙、牙髓炎、蜂窩性組織炎等,這些都是造成需要拔除智齒的原因,也是引發許多後續牙科治療的難題。

神經損傷恢復時間長

值得注意的是,拔智齒當然也有可能產生併發症,包括傷口感染、出血、神經損傷、乾性齒槽炎、氣腫等,其中神經損傷恢復所需的時間最久,在術前的X光檢查中,若發現下齒槽神經與智齒相當接近就有可能發生神經受損的問題。

張醫師提到,若神經損傷無法避免時,可尋求矯正醫師協助,將智齒移動到離開下齒槽神經的部位再進行拔除,以減少術後併發症。他也提醒,智齒可能造成許多口腔問題,需諮詢相關的口腔顎面外科專科醫師診斷及處理方式,才能恢復原有的口腔功能。

****************************************************************************
智齒清潔不易 口腔疾病找上門。


返回列表