返回列表 發帖

[健身] 周邊動脈阻塞 不注意恐截肢.


健康醫療網/記者黃心瑩報導

為提醒患者周邊動脈阻塞問題,大林慈濟醫院血液透析室醫護們發揮巧思,自行設計剁腳圖案貼紙,且配合醫師拍攝的足部運動宣傳影片,以便隨時提醒患者平時除了要懂得控制飲食,培養運動習慣,且也要注意身體情況,幫助降低周邊動脈阻塞問題的出現。

d1091135.jpg
▲ 預防周邊動脈阻塞 從平時習慣改變開始(圖/健康醫療網提供)

許多數周邊動脈阻塞患者,多有糖尿病、自主神經病變等問題,導致傷口不容易癒合、周邊血液循環不佳、組織潰瘍及壞死等症狀,嚴重甚至會造成皮膚潰傷,且得面臨截肢;大林慈濟醫院腎臟內科醫師李振豪指出,尤其又以洗腎患者為高危險族,因水分、血糖控制不佳等,很容易就會使周邊動脈出現阻塞情況。

醫師李振豪進一步說明,臨床上,血液透析患者佔23%皆有同時合併周邊動脈阻塞,且死亡率高達40%,是血液透析患者十大死亡原因之一,尤其雖傷口感染,透過截肢救命,但對於年紀較高的長者,恐怕更為痛苦,因此才會透過衛教影片、小腿貼紙等方式,隨時提醒患者應多加注意自己健康。

利用簡單且創意的小巧思,讓患者了解周邊動脈阻塞的嚴重性,從平時習慣開始改善,尤其若能養成持續運動,自然而然就能有效降低被截肢的風險;李振豪提醒,照護洗腎患者的工作相當辛苦,但若能讓患者從中改變飲食、運動等習慣,因而保住寶貴性命,也讓更多護理人員更重視照護品質。

****************************************************************************************
點評:養成持續運動,自然而然就能有效降低被截肢的風險。


返回列表