返回列表 發帖

[保健] 注意危險症狀頭痛!腦部疾病不輕忽



頭痛起來要人命!但是,頭痛不能只吃止痛藥,有一些「危險性症狀」的頭痛,可能暗藏其中,尤其像是顱內出血、蜘蛛膜下腔出血等腦病變問題,有可能以頭痛為徵象,卻可能誤為單純頭痛而延誤治療,恐帶來致命風險!
近日有1名年約50歲的男性,因為頭痛到嚴重影響日常生活,才至醫院急診室求診。病患平時務農,沒有服用長期的藥物,也沒有相關病史,患者到醫院就診前5天開始覺得背部痠痛不舒服,尤其站起來背部出力時,會感到特別疼痛。就診前3天,疼痛的感覺慢慢延伸到後頸部,直到頭部兩側前額及側面持續劇烈疼痛,才到醫院掛急診。

腦部疾病常以頭痛表現,勿延誤治療
成大醫院急診部主治醫師林士豪表示,病患到急診室時意識清楚,腦部電腦斷層也沒有腦水腫,或是明顯顱內病變,經由理學檢查時發現有腦膜炎徵象;再經過腦脊髓液穿刺檢查後發現腦壓上升、白血球增加。根據以上症狀醫師研判為單純性皰疹病毒感染引起腦膜腦炎,給予抗病毒藥物注射後住院治療,兩週後病患完全康復,沒有留下神經學後遺症。

林士豪醫師表示,大腦是人體最重的器官之一,腦細胞一旦受損很難復原或再生,而腦部疾病最常以頭痛表現,所以有些可能伴隨著立即致命的危險,像是顱內出血、蜘蛛膜下腔出血、腦膜炎、顱內壓上升、腦腫瘤、腦靜脈竇栓塞、顳動脈血管炎等,這些都可能有嚴重的後遺症產生,千萬不要自行吃藥處理,可能延誤治療的時機,尤其是有危險症狀的頭痛。

什麼是「有危險症狀」的頭痛?林士豪醫師解釋,如果頭痛伴隨以下9種症狀,就必須立即就醫檢查。

一、突然劇烈的頭痛,覺得這輩子最嚴重的頭痛。
二、頭痛伴隨意識變化。
三、頭痛伴隨有無法解釋的發燒。
四、有局部的神經學症狀,例如講話講不清楚、複視、手腳無力等。
五、在劇烈運動時發生的頭痛。
六、最近曾有過頭部外傷的病史。
七、頻率和強度比過去的頭痛更激烈,或是服用平常的止痛藥,卻仍然無效。
八、50歲之後才發生新的頭痛。
九、有免疫功能缺陷的問題,例如有惡性腫瘤的病人。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

**如有任何不舒服 都是身體給的警訊 還是提早就醫檢查以免擔誤治療!**


返回列表