返回列表 發帖

[保健] 三全健康教育計畫 社區醫療文化.


健康醫療網/記者郭庚儒報導

台灣家庭醫學醫學會去年開始推動「全人全家全社區健康教育志工培訓計畫」,迄今共培育156位種子醫師、教師與志工,服務地區遍及新北市金山、萬里,台北市大安區、文山區、松山區、信義區與北投區,以及新竹縣市,改變許多民眾的就醫習慣、社區的醫療文化。

d1089147.jpg
▲ 三全健康教育計畫 156位志工投入(圖/健康醫療網提供)

台灣家庭醫學醫學會理事長邱泰源表示,此計畫結合教育體系,讓許多退休的教職員工,找到適合本身作為知識傳播者的志工角色,讓退休生活更加圓滿充實。今年更邀集許多里長與社區發展協會的推動者,讓整個社區照顧支持網絡,以社區診所與在地里為中心,培育在地志工、落實在地老化、提供社區照顧網絡。

邱泰源強調,透過標準化流程有系統建立家庭及個人的健康資料,有效追蹤每個家庭成員的健康問題,經由疾病管理、個案管理至照護管理的階段推展,以共同照護門診做為基礎,主動關心特定病人的健康,並逐步擴大社區健康營造影響,邁向以病人為中心、家庭為單位、社區為範疇,全人、連續、優質的健康照護。

此外,透過社區健康教育志工服務與醫師的結合,協力宣導並建立社區民眾對於預防醫學、健康促進的思維,讓民眾擁有正確的自我健康管理能力,串起社區健康照護支持網絡,達成節省健保支出、減低無效醫療的目標。

************************************************************************************************
點評:也是守望相助的概念,來達到健康照護能力。


返回列表