返回列表 發帖

大片火捺如仕女立水中 廣東「洛神硯」叫價24億

一方高31公分、寬22公分、厚3.5公分的「洛神硯」,在廣東肇慶市端硯界叫賣出天價。收藏者莫文輝15日表示,他的「洛神硯」標價至少在5億元人民幣(約24億元台幣)

根據《中新社》報導,莫文輝的《采雲硯齋》工作室內,自稱標價幾億元(人民幣,下同)的「洛神硯」,由石品蕉葉白與天青形成「萬里長空」的「一泓碧水」,在水和天之間,相隔一片魚腦(浮雲)凍,象「煙霞」又似「暮靄」;硯石中間大片的火捺,猶如一位「古代仕女」立於水中,形神俱備。

莫文輝解釋,在硯背雕刻的一株水仙花,寓意淩波仙子,在水一方。他介紹,該硯石質為端溪坑仔岩,集坑仔岩石品特徵的魚腦凍、蕉葉白、天青、火捺、馬尾紋、微塵青花於一體。

「洛神硯」下方的標價牌,莫先生伸出一個「巴掌」示意記者是5億元。49歲的莫文輝是當地員警,從小喜愛書法和端硯,現受聘於中華文化研究院副院長。他說,硯界以方璞平板硯台為貴,而「洛神硯」是他裁切超過1噸多的石料後才精雕而成的,用了10年的構思與創作,歷經4位硯雕師刻。

根據民間流傳,宓妃原是伏羲氏的女兒,與后羿是情侶,因迷戀人間洛河兩岸的美麗景色,降臨人間居住,被天帝封為宗布神,宓妃為洛神。民間也有三國洛神賦的傳說。

肇慶市端硯協會秘書長王建華指出,一方集魚腦凍、蕉葉白、天青、火捺兼於一體的石品,被古人稱為「蕩」。他稱「洛神硯」呈「天人合一」,雕工既遵循了古今工藝美術之「道」,又有潛在的收藏升值空間。

端硯是中國「文房四寶」之首,在「中國硯都」肇慶,端硯則以老坑、坑仔岩、麻子坑和宋坑「四大名坑」的「血統」為純正,其硯材資源歷朝歷代由國家直接控制開採,宋徽宗明詔限定到肇慶任官者每人最多擁有兩方端硯;乾隆皇帝一生中留下了38首題款端硯的詩跋。


返回列表