返回列表 發帖

柳丁渣製乙醇 巴西研發成功

巴西媒體今天報導,聖保羅州立坎皮納斯大學(Unicamp)研究人員研發出從柳丁渣提取汽車用酒精乙醇的新方法,但生產成本仍比從甘蔗獲取乙醇來得高。

研究人員利用可能為水果造成病害的微生物,提高並加快燃料的生產數量與速度,用1公噸的乾柳丁渣可生產80.8公升乙醇;相同數量的甘蔗可生產85公升。

巴西目前只有從榨取柳丁汁後剩餘的醣來製造乙醇,但數量不過2、3公升。而柳丁渣只被果汁工業當作生產牛隻飼料的原料出售。

坎皮納斯大學教授塔西克(Ljubica Tasic)表示,這項研發對巴西極為重要,因為巴西是全球柳丁生產大國之一,柳丁一半是汁,另一半是渣,使用商用酵素和微生物Xac(Xanthomonas axonopodis pathovarcitri)成功提高乙醇生產效率。

2011年,巴西柳丁產量約1900萬公噸,其中1500公噸產地在聖保羅州。

塔西克表示,以柳丁渣950公噸來計算,每年可從這些乾渣生產7萬6760公升乙醇。

儘管如此,目前以柳丁渣生產乙醇比利用甘蔗的成本高了50%,研究人員今後的挑戰是要精進技術以降低成本。塔西克相信,兩年內就可達到工業化生產乙醇的階段。

巴西果汁大廠Cutrale表示,目前還沒有從水果生產乙醇,但對所有可產生乾淨能源的研發都樂見其成。


返回列表