返回列表 發帖

[健身] 健身錯誤變軟腳蝦 姿勢不對椎間盤凸出.


健康醫療網/記者許碩穎報導

夏日到來,不少人已開始期待去海邊玩,不少男性為了展現精壯的身材開始運動、做重量訓練。一名年約三十歲的男子,為了有結實的六塊肌,每天勤坐仰臥起坐,沒想到,一個月後,某日早晨起床卻發現下半身癱軟,雙腳無力,就醫檢查後才發現是椎間盤凸出!

d1103046.jpg
▲ 健身狂變軟腳蝦 姿勢錯誤致椎間盤凸出(圖/健康醫療網提供)

林口長庚醫院物理治療師劉家豪表示,任何看似平常的運動,若是不注意也會造成傷害!正確坐仰臥起坐的方法為,雙手抱胸,或交叉放至於胸口,約於下巴下方一個拳頭寬即可,此時,建議雙腳曲膝,肩胛骨離開地面約45度,不需整個上身90度坐起。切記要上半身放鬆,腹部用力來帶動上半身挺起。

仰臥起坐確實有許多好處,專家指出,可加強平衡感外,也可加強中樞神經系統,有強健骨盆與關節﹐增加肌肉量,同時能加速血液循環與增加肺活量。對此,劉家豪說明,仰臥起坐屬於一種比較全面的鍛煉方式,主要鍛煉肱三頭肌、腹肌、背肌與胸大肌等肌肉群。

而許多人在做仰臥起坐時最常將雙手環抱在頭後方,其實是錯誤的!劉家豪指出,雙手不應放在頭後方,因身體無力時,雙手就會不自覺用手出力而壓迫頸椎。此外,多數人不懂腹部用力方法,做仰臥起坐都靠頸部與上半身來出力。劉家豪解釋,頸部用力可能造成脊椎傷害,尤其容易導致腰椎椎間盤凸出、下肢無力,如案例中的男子,因不懂如何施力而造成傷害,建議可尋求專業物理治療師來避免此類的運動傷害。

*******************************************************************
點評:矯枉過正。所以也不能激烈運動,也會造成傷害。要特別注意。


返回列表