返回列表 發帖

[其他] 良性腦腫瘤別忽視 壓迫恐喪失聽力.


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

腦瘤可分為惡性與良性兩大類,前者含有癌細胞,而後者則不含有癌細胞,為組織分化良好,生長緩慢的腫瘤。例如常見的腦膜瘤、腦垂體腺瘤、聽神經腫瘤及血管腫瘤等。

d1100176.jpg
▲ 良性腦腫瘤別忽視 當心壓迫造成聽力喪失(圖/優活健康網提供)

但良性腦腫瘤卻不可忽視,雖然其生長緩慢,但有可能會壓迫腦部的敏感神經而造成一些症狀,如聽神經瘤造成的症狀有聽力喪失,暈眩或是耳鳴,甚至走路不穩,產生平衡失調,也會造成臉部麻木或疼痛等影響顏面神經甚至造成聽力喪失。

頭痛嘔吐、視線不清 恐是腦長瘤

另外,奇美醫學中心放射腫瘤部楊清傑醫師說,因為人體顱腔之外圍全是骨骼,所以如果腦部出現腫瘤,顱腔內的壓力上升,讓病人可能出現一些症狀如頭暈、頭痛、嘔吐、視線不清、甚至昏迷等。

對於這些良性腦腫瘤,開刀為首選,但是對於靠近顱內大血管、視神經、中樞神經等重要器官,往往相對難以處理。因此楊清傑醫師指出,這時可採電腦刀治療,將放射治療劑量較精準的照射在腫瘤靶區上也因此,可避開重要腦部器官及敏感神經組織,減少其傷害。

楊清傑醫師也強調,透過電腦刀放射手術治療,可降低副作用的產生。對於一些因為病人本身共病、年長或是顱內困難開刀的腦部良性病


返回列表