返回列表 發帖

[女性] 「好朋友」一來就頭痛 竟與荷爾蒙有關


優活健康網記者張瓊之/綜合報導

一名30歲的張小姐,自25歲起只要每次月經來,都會引發偏頭痛,且痛起來太陽穴就像是打鼓般,嚴重時甚至還會想吐,經過醫師診斷為月經性偏頭痛,所幸在接受藥物治療後,頭痛頻率不僅減輕許多,就連月經來時也不會因頭痛而有所限制了。

d1100109.jpg
▲「好朋友」一來就頭痛,竟與荷爾蒙有關(圖/優活健康網提供)

雌激素濃度偏低 容易引發偏頭痛

新竹馬偕醫院神經內科郭書帆醫師表示,偏頭痛常見於年輕女性,每當症狀發生時,常常是單側頭痛、與脈搏同步的搏動性疼痛,並伴隨著畏光、怕吵及噁心感等,且疼痛的程度,往往足以讓人癱在床上無法動彈。

一般來說,月經性偏頭痛發生於月經來的第一天前後兩天,約有7%的女性屬於月經性偏頭痛,雖然目前成因尚未清楚,但與女性賀爾蒙(雌激素)息息相關,在月經週期時,由於雌激素處於低濃度狀態,進而影響腦內神經傳導物質的分泌,引發偏頭痛的發生。

偏頭痛無特定病兆 只能治療無法根除

「那該怎麼治療?有辦法痊癒嗎?」郭書帆醫師表示,由於偏頭痛並沒有特定的病


返回列表