返回列表 發帖

[耳鼻喉] 不僅傷耳力!研究:噪音還恐增肥胖率


優活健康網記者張瓊之/綜合整理

面對減重,民眾往往都會透過運動、飲食控制來達到此功效,但你知道嗎?其實壓力、睡眠品質不佳、外在噪音等因素,都可能導致會使讓人瘦不下,甚至越來越肥胖!

d1107909.jpg
▲不僅傷耳力!研究:噪音還恐增肥胖率(圖/優活健康網提供)

噪音易使人感到壓力 釋放更多脂肪

日前,有份來自瑞典的最新研究,自1999年起他們便找來了5075名年齡介於43~66歲的民眾進行居家環境、健康狀態、心理壓力、噪音情況等調查,結果發現,若以一般交通噪音45分貝為基準,每當噪音提高5分貝時,受測者的腰部就會增加0.2公分。

對此,研究人員表示,噪音對人體的影響,在於提高噪音時,會使人容易感到壓力、煩躁,進而導致人體釋放更多脂肪,形成肥胖。

睡眠品質差 腰圍也會連帶受到影響

而過去關於這方面,也曾有研究紛紛指出壓力、睡眠對肥胖的影響,像是另一份瑞典的研究就指出,噪音會使人的睡眠品質變差,導致脂肪容易堆積在腹部,讓腰圍逐漸變粗,特別是住家周圍的噪音,平均每增10分貝,腰圍就會比他人粗上1公分。

由此可見,噪音不僅會使聽力受損外,就連心情、壓力、睡眠品質也會連帶受到影響,所以,建議想減肥的民眾,應盡量讓自己處於較安靜的環境中,以降低壓力、提升睡眠品質,來達到減肥功效。

**********************************************************************
研究人員表示,噪音對人體的影響,在於提高噪音時,進而導致人體釋放更多脂肪,形成肥胖。


返回列表