返回列表 發帖

[小秘訣] 在家訓練感覺統合 助寶寶腦力發展.


健康醫療網/記者許碩穎報導

寶寶從一出生就進入「感覺統合時期」,許多幼兒腦力發展的專家都認為,在這黃金時期,若能在生活中提供孩子各式各樣的感覺活動,孩子的腦力發展越正面。所謂的感覺統合理論,係由三大特殊感覺系統所組成,即觸覺、前庭覺及本體覺,專家建議,父母們可以利用家裡現有的玩具,或附近公園的設施,讓小朋友在生活中就能接觸到有趣的感覺整合刺激。

d1100675.jpg
▲ 感覺統合在家就可做 讓寶寶更聰明(圖/健康醫療網提供)

臺安醫院心智發展中心職能治療師林珊貝建議,觸覺遊戲可玩「摸摸看、找一找」或辦家家酒遊戲。父母可先收集各種不同材質的東西放在不透明的布袋中,東西材質可以粗可以細,物品可以大可以小,讓小朋友以觸摸方式尋找。扮家家酒遊戲,則可準備黏土、彈珠、棍子、尺等安全器材,將黏土搓成棍狀,再用尺切開成塊狀,再搓揉黏土成球形做成湯圓等形狀,也可用手心將整塊黏土壓扁做碗,吸引孩子注意,引發好奇心。

前庭覺遊戲,如跳房子遊戲,將地墊拼成跳房子樣式,讓小朋友連續向前跳、向後跳、單腳雙腳交替跳等等。丟沙包遊戲也是不錯的選擇,父母可拿沙包讓小朋友從自己的右邊、左邊、頭上、胯下向後投擲,增加身體方位不同的變化。本體覺遊戲,如小牛耕田遊戲,讓小朋友雙手撐地,大人在後面將小朋友的雙腳


返回列表