返回列表 發帖

[中醫] 更年期發熱汗出 中醫藥膳來舒緩.


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

一位53歲女性,常常覺得頭部和身體有發熱的感覺同時伴有出汗,此症狀已經困擾了她將近一年。每天大約會發作7次,每次流汗大約經過5分鐘會自動停止,經過中醫師的辨證治療,調整其身體虛弱的狀態,她發熱出汗的情況在服藥1個月後逐漸減輕。

d1105942.jpg
▲ 更年期盜汗不適 中醫藥膳來舒緩(圖/優活健康網提供)

衛福部臺南醫院中醫科楊添麟醫師表示, 更年期的發熱汗出症狀在現代醫學的認識裡,屬於心血管舒縮症狀。可能是因為雌激素濃度的下降,引發身體裡控制溫度的中樞,對溫度變化較為敏感,進而引發不正常的熱能流失所致。文獻指出,發生的頻率可從停經前期的15~55%,上升到停經中期的35~70%。大多數會持續1至2年,少數人可持續長達5年以上。

治療採「瀉實補虛」 黃芩、人參調理

以中醫觀點來看更年期的發熱汗出,其病理存在「標實本虛」的一面。以「虛實」來分類,更年期的婦女所出現的發熱汗出、煩躁易怒屬於「實」。然而,此階段的婦女正值生理機能衰變的關鍵期,包括卵巢功能、下視丘和腦下垂體內分泌的失調與衰減,這即是屬於「虛」的一面。

因此,可依循著「瀉實補虛」的大原則來著手進行治療,但因每個人的體質不盡相同,所以實際上還須考慮個體的差異,調整不同的用藥。常見的「瀉實」藥物包括黃芩、黃連、黃柏、知母、石膏等苦寒藥。常用的「補虛」藥物包括黃耆、人參、仙茅、仙靈脾、熟地、當歸等。

更年期症狀雖不至於有生命危害,但卻會降低生活品質。楊添麟醫師表示,若能耐心的與醫師配合服藥調理,相信多數人的更年期症狀都能獲得改善。值得注意的是,有些人害怕吃苦寒的藥物,而拒絕服用,這樣就容易錯過緩解症狀的機會;建議若服用後真的覺得不舒服,可與醫師討論,調整用藥。

**********************************************************************
不過男性也要注意,更年期症狀不是女性專利。


返回列表