返回列表 發帖

[上班族] 輪班工作危害多!研究:恐增肥胖、糖尿病風險.


優活健康網記者張瓊之/綜合報導

對於需要輪班的民眾來說,一下早班、一下晚班,除了會打亂睡眠作息外,長期累計下來身體也會跟著受到影響,而日前在美國就有項最新研究發現,比起一般朝九晚五的上班族,輪班者較易睡眠不足,進而導致新陳代謝失調,提高肥胖、糖尿病、高血壓等風險。

d1100203.jpg
▲ 輪班工作危害多!研究:恐增肥胖、糖尿病風險(圖/優活健康網提供)

根據《每日郵報》指出,該研究主要是由威斯康辛大學針對逾1500名受測者進行調查,其中包括身體質量指數、肥胖、第二型糖尿病、工作資料,結果發現,有47.7%的輪班員工體重過重,比一般朝九晚五上班族的34.7%還多,另外從研究中也發現,輪班者易有失眠、睡眠不足以及嗜睡等睡眠問題。

對此,研究人員表示,雖然尚未能夠解釋兩者間的關係,但睡眠問題的確有可能會增加過重、糖尿病的風險,而這可能與輪班者經常睡眠不足,導致新陳代謝易失調有關,其中特別是每天睡不到七小時者風險更大,所以,呼籲需輪班的民眾,要多注意自己的睡眠狀況,以降低患病風險,而目前此研究刊登於《睡眠健康期刊》。

*************************************************************************
輪班者易有睡眠方面的問題,失眠、睡眠不足,別小看這也會有要命糖尿病風險。


返回列表