返回列表 發帖

[癌症] 安鈞璨31歲肝癌逝 年輕人!自己的肝自己顧 

d1107563.jpg
▲安鈞璨驟逝,讓許多人不捨。(圖/翻攝自安鈞璨微博、ETtoday新聞雲粉絲團)

「從安鈞璨的年輕離去,讓我們檢視對肝癌的認識 。」肝因為沒有痛覺神經,等到察覺不適才就醫時,往往都已到末期,所以肝病一直是健康最大的隱形殺手,也是台灣的國病,尤其因為基因的關係,台灣每5位成年人中就有1位是B型肝炎帶原者,每年約有13,000人死於肝炎相關疾病。

根據國民健康署針對25至64歲民眾調查的結果顯示,有近9成的民眾誤以為「熬夜」是導致肝病的主要原因,而也有約4成的民眾不知道B型肝炎或C型肝炎才是導致肝病的主因。

疾管署對於台灣B型肝炎的研究中表示,隨著年齡增長至 15 到 35 歲時,人體免疫系統開始對 B 型肝炎病毒發起攻擊,造成帶有病毒的肝臟細胞大量死亡,肝臟經歷反覆的發炎、壞死及再生周期,如果免疫系統最終占上風,則會逐漸恢復。

d1107609.gif
▲慢性肝炎、肝硬化、肝癌,為肝病三部曲,絕對不能輕忽。

然而在慢性B型肝炎發展的自然史中,肝臟是免疫與病毒對抗機制的主戰場,可能也會因此造成一些不可回復的傷害,進而逐漸進展成肝硬化及肝癌。

國健署署長邱淑媞指出,發現肝炎免緊張,國內多位醫師研究結果顯示,B、C型肝炎患者接受抗病毒藥物治療,約可降低6成以上肝癌發生。實證已顯示B型肝炎帶原者、C型肝炎感染者只要定期追蹤與治療,就可避免惡化,重拾健康。

**********************************************************************************
稱是台灣國病,這也沒辦法,現台灣人有兩種人一是有錢人在蹧蹋自己花天酒地,一是沒錢人為了養活自己或
家人拼命。


返回列表