返回列表 發帖

[心理] 自閉症與缺乏鋅有關 抗生素助改善.


優活健康網記者張瓊之/採訪報導

自閉症是一種因腦部功能異常所引起的先天性發展障礙,每個人的症狀、嚴重程度都不一,在去年時中研院就已先證實Tbr1蛋白及Shank2蛋白缺失是造成自閉症的原因之一,因此,為了更進一步了解,他們與韓國科技大學進行跨國合作,結果發現鋅離子與兩種蛋白的交互作用,與治療自閉症有關。

d1111825.jpg
▲ 自閉症與缺乏鋅有關,抗生素助改善(圖/優活健康網提供)

抗生素與鋅離子結合 可改善社交行為

近年來在自閉症的臨床治療上發現,缺乏鋅離子是常見的原因,且根據2011年刊登於《科學報導》中的一則研究顯示,針對1,967位自閉症兒童(1553名男童及414名女童)的頭髮進行分析,發現有近3成的自閉症兒童有缺鋅的情形。

對此,中研院薛一蘋博士表示,Tbr1與Shank2兩種基因缺失的小鼠,當神經細胞傳導訊息接觸後,離子通道(NMDAR)的活性會有變差的現象產生,而此研究發現,施用抗生素氯碘奎醇(Cq)可有效改善小鼠的社交行為缺陷。

當Cq進入體內與鋅離子結合時,會活化蛋白激


返回列表