返回列表 發帖

[眼睛] 老農插秧歪斜 黃斑部病變險失明.


健康醫療網/記者許碩穎報導

一名75歲農夫,最近半年來,總覺得下田插秧時看東西歪歪的,但一開始不以為意,直到兩個月前發現連報紙的標題都看不清楚,方才就診。經檢查後發現是濕性老年性黃斑部病變,視力竟只剩0.15!

d1118218.jpg
▲ 黃斑部病變不就醫 老農險失明(圖/健康醫療網提供)

收治病例的亞東醫院眼科部王嘉康醫師表示,老年性黃斑部病變是一種多重因素致病之疾病,可分為乾性與濕性。

所謂之乾性黃斑部病變指的是,黃斑部視網膜色素層下分布有視網膜代謝性的產物結節(drusen),一般來說對視力影響較小,惡化速度也較慢,但有少數病人可能伴隨黃斑部的萎縮,或轉成濕性,且嚴重影響視力。

濕性黃斑部病變,則是視網膜下的脈絡膜組織已增生不正常的新生血管,這些不正常的血管極易滲漏或出血,造成黃斑部的積水、出血、甚至後續的結痂。濕性對視力會造成極大的影響,如果沒有在一定時間內診斷及治療,極有可能造成永久的失明。

王嘉康醫師指出,台灣社會逐漸轉變成老年化會,因此,老年性黃斑部病變患者也越來越多。醫師建議,日常生活中多攝取富含葉黃素及玉米黃素的深綠色蔬菜及堅果類、富含DHA及EPA的深海魚類,提供眼部足夠的營養攝取;血壓、血脂的控制之外,外出時應佩戴太陽眼鏡,這是不論年齡層都應該做的。而在年長的族群中,早期症狀的察覺、確實的診斷及治療是維持眼睛健康以及視力品質的唯一途徑。

***********************************************************************************************
點評:有事請看醫生 。眼睛是靈魂之窗。


返回列表