返回列表 發帖

[癌症] 沈默殺手肝癌!6大發生原因你不可不知.


優活健康網記者張瓊之/綜合報導

還記得坊間流傳的一句經典名言「肝若是好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的」,這句話看似戲謔,卻是許多人的真實寫照!肝臟在體內雖然是個重要的排毒工廠,但往往因為它的沈默,讓肝癌這個無形殺手,在不知覺中掠奪了我們的健康。

d1111752.jpg
▲ 沈默殺手肝癌!6大發生原因你不可不知(圖/優活健康網提供)

對此,國泰健康管理預防醫學部長陳皇光表示,任何會誘發肝炎的原因,都是未來產生肝硬化與肝癌的危險因子,包括B、C型肝炎、酒精型肝炎等,雖然在眾多原因中,容易演變為肝癌的就屬B、C型肝炎,但這些會造成誘發肝炎的原因,民眾仍不可不知:

1)B型肝炎/主要發生原因有兩種,第一為垂直傳染,帶原的母親分娩時,會將B型肝炎病毒傳染給新生兒;第二則為水平感染,B型肝炎病毒可經由輸血、血液透析、重覆使用針頭、針灸、穿耳洞、刺青、共用牙刷及刮鬍刀等方式感染他人。

2)C型肝炎/主要發生原因有兩種,第一為經由血液或體液感染,C型肝炎病毒必須經由血液、體液才能傳入人體,特別是血液。輸血是傳播C型肝炎病毒最主要的途徑之一;第二則為經由不明途徑感染,約有一半C型肝炎患者的受染途徑不明,此類傳染方式又稱為散發性感染。

3)酒精型肝炎/飲酒過量所致,據研究,若一日酒精量超過80公克即瀕臨危險,且更有研究者指出,超過40公克就已危險。40公克的酒精,換算下來約等於白蘭地100c.c、紹興酒250c.c。值得注意的是,女性喝同量的酒時,比男性較容易變為肝硬化症,因此,女性必須以男性一半的酒精量來做衡量。

4)藥物型肝炎/濫用藥物、服用藥物過量所致,由於肝臟是藥物代謝的主要場所,如果某類藥使用時間過長、劑量過大,或屬於特異體質的病患,都可能導致肝損害之可能。

5)自體免疫肝炎/病患自身的免疫系統產生抗體攻擊肝細胞引起發炎或壞死,好發於女性,所以提醒民眾,應避免高壓生活環境,必要時需要使用免疫抑制劑治療肝炎。

6)脂肪肝/飲食過量、過度肥胖及酗酒所致,所以,勿暴飲暴食、飲酒過量、規律運動、維持正常生活型態才能避免上身。

最後提醒民眾,其實肝炎的治療成效相當好,只要定期接受檢查、治療,就能遠離肝癌及肝病的威脅。

**************************************************************************************
在這聞癌色變,我看就不要吃東西算了,這個有毒那個有毒,這個不能吃那不能吃,能吃的在哪兒。


返回列表