返回列表 發帖

[肥胖] 了解體質減重才有效 肥胖四大類型.


健康醫療網/記者黃心瑩報導

據統計,六成的國人認為自己過胖,其中更有六成六的民眾都施行過各種減重計畫,女性同胞更是將減肥視為終身職志。運動減重是不二法門,但多數人仍是怎麼都瘦不下來而中途放棄,其實,減重停滯多半是選擇不適合自己體質的方式而無勞而終。

d1109905.jpg
▲ 肥胖四大類型 搞懂體質減重不停滯(圖/健康醫療網提供)

醫美診所院長劉明偉醫師指出,台灣女性對於體重要求十分嚴格,也常想盡各種方式極端地快速減重,然而女性肥胖體質分為四種,各有不同瘦身方式,應先認識自己的體質再選擇方式,避免極端地少吃或過度激烈運動。針對四大類型肥胖體質的民眾,張長生中藥師表示在中藥材中有不同的成份能對應,中西醫雙管齊下,瘦身才健康長久。

四大類型肥胖體質

1. 肥人痰濕(水腫體質)

體內的體液異常積留,會造成人體臟腑、陰陽失調及身體各部水腫或下肢水腫。飲食中飲酒、乳酪、生冷飲料都可能造成使水腫更嚴重。

調理方式:主要針對肺、脾、腎三內臟來調理,利用利水、利尿、宣肺、健脾、潤腎的成分來調理。

2. 油脂停聚(腰腹肥胖體質)

常表現的有體型肥胖、腹部肥滿鬆軟、面部皮膚油脂較多,多汗且黏。

調理方式:利用相關消除油膩停聚協助改善體質的中藥成分調理。

3. 宿便堆積(便秘體質)

食物殘渣滯留在腸道內,在腸道細菌的作用下會發生結塊、腐敗、發酵,日積月累造成這些食物殘渣會形成惡臭的物質堆積在腸道之中。

調理方式:對於便秘患者,補強患者氣力、強健腸胃機能、加速腸道蠕動及排空效果、潤滑腸道及糞便。

4. 代謝失調(綜合型肥胖體質)

顧名思義,這類型的人就是屬於上述的狀況都有,也是最易胖的體質,除此之外,這類型的人體內代謝循環也不佳,會伴有四肢冰冷、老化速度較快,以及易感到疲勞的狀況。

調理方式:利用草藥的「寒熱溫涼」,藥材彼此之間交互作用,可以調整體質,改善身體機能。

而中藥故方「防己黃耆湯」,含有黃耆、防己、白朮、甘草等天然中藥材,藥性溫和不刺激,其適應症為油脂停聚、肥人痰濕、便秘及多汗,可將體內多餘的油脂及水分排出,避免油膩停聚在體內,整腸健胃助消化、消除下肢水腫、解除便秘、改善多汗體質。

********************************************************************************
點評:減肥為終身職志,真累。連減肥也要知道肥胖體質。


返回列表