返回列表 發帖

[飲食] 一天的開始 早餐吸收最好.


健康醫療網/記者馬羿縉報導

你有吃早餐的習慣嗎,早餐是一天重要的開始,其中早晨七到九點時候屬於胃經行經時間,把握這時間食用早餐,消化吸收是最佳狀態;營養師楊婉伶指出,尤其身體經過一整夜的飢餓狀態,一早起來就可以選擇醒腦的食物活絡體內細胞。

d1101404.jpg
▲ 一天的營養來源 從早餐開始(圖/健康醫療網提供)

像是牛奶、雞肉、鮭魚或是起司等富有蛋白質的營養,能作為神經傳導物質的原料,還有助於自信、開朗等情緒心理層面,是最佳的早餐選擇;楊婉伶說,另外像是沙丁魚、鮪魚等具有DHA,若攝取不足容易使腦細胞退化,造成記性變差,因此也應適時補充足夠營養。

營養師楊婉伶進一步說明,早餐也可多攝取大豆、蛋黃、五穀雜糧等富有卵磷脂營養,能幫助腦部記憶力,且也可適時補充鐵質,因腦部缺氧容易疲倦、精神不濟等,因此透過補鐵,能負責運送氧氣至各器官利用,另外也可以補充維生素B6、C或葉酸等,幫助鐵質吸收。

早晨起床也可選擇補充深綠色蔬菜,因富含豐富的維生素和礦物質,能活絡腦部,預防焦慮等情緒;楊婉伶建議,最佳的早餐組合,像是一顆五鼓雜糧饅頭、菠菜水波蛋、一片鮭魚片、一杯無糖芝麻豆奶以及香蕉,就是健腦且營養滿滿的早餐範例。

********************************************************************************************
點評:一早起來就可以選擇醒腦的食物活絡體內細胞 。


返回列表