返回列表 發帖

[皮膚] 老翁傷口難癒合 高壓氧治療改善.


健康醫療網/記者張佐慈報導

一名百歲爺爺,因小腿傷口長期癒合不佳,加上身體血液循環和修復能力降低,儘管就醫換藥,仍未改善,甚至嚴重影響日常生活;大千綜合醫院高壓氧中心醫師林澤村指出,建議這名爺爺接受高壓氧治療後,經過20次治療,總算順利讓傷口漸漸癒合,且爺爺也能自行站立,身體明顯硬朗。

d1101355.jpg
▲ 傷口難癒合 高壓氧治療有效改善(圖/健康醫療網提供)

包括糖尿病影響、血液循環、感染以及營養狀況,都可能會影響傷口癒合的因素,加上高齡化社會和飲食習慣的改變,問題傷口已成為臨床中的病症;林澤村說,像是血液循環不佳時,就會使傷口癒合的物質及氧氣無法順利送到傷口周圍,導致延緩傷口癒合情況,而若是感染,不但會使循環變差,也會影響白血球的殺菌能力。

醫師林澤村進一步說明,治療上,採用高壓氧治療就是利用高壓環境下給予高濃度氧氣,使得血液順利結合氧氣,促進纖維母細胞合成膠原蛋白,藉由循環提供缺氧組織含氧量較高的血液,提高白血球殺菌功能,讓傷口順利癒合,目前國外研究報告也證實,高壓氧的確能有效改善傷口癒合,降低患者截肢機率。

若有任何症狀或徵兆出現時,就應盡快尋求專業醫師的協助和評估;林澤村提醒,及早發現及早接受治療,透過高壓氧治療方式,不但可望能改善傷口癒合狀況,也能降低嚴重併發症以及截肢的風險。

******************************************************************************************
不過有些醫生就是不知道,你說奇怪不奇怪。


返回列表