返回列表 發帖

[飲食] 奇妙的冬瓜



7acb0a46f21fbe09738cdc9868600c338644ad6f.jpg


我們通常譏嘲體型矮胖的人為「矮冬瓜」,但實際上,冬瓜卻是所有瓜類植物中體積最碩大的。冬瓜真是一種奇妙的植物,它的枝蔓並不起眼,卻能結成碩大的果實,實在不能以貌取相。

  冬瓜除了供作蔬菜外,亦可加工成為冬瓜糖、冬瓜茶、冬瓜封(醃冬瓜)。而冬瓜的益處多多,不論是子、皮、肉、葉、藤皆可以入藥,尤其是冬瓜瓢(子)甚至還有美容養身作用呢!

清涼降火氣

  冬瓜性甘平清熱、養胃生津,是夏天極好的蔬菜。【名醫別錄】上說:「冬瓜主治小腹水脹,利小便,止渴。」除此之外,冬瓜消暑解毒,可以去心火、除煩躁,還有化痰積、止喘咳、消痔瘡、化痘疹的作用,並能清神解酒醉、解輕度海鮮食物中毒。另外近代醫學分析,有腎臟炎、心臟病、肝硬化、腹膜炎等患者,大多有腹水的症狀,有小便不順暢之困擾,此時可用冬瓜治療,一旦小便順暢,腹水即消。但吃冬瓜時可要特別注意,因冬瓜屬寒涼之性,故胃腸寒滯的人,在烹調冬瓜的時候,建議可以加入一些生薑,可有中和祛寒之功效喔!

烹調花樣多

  冬瓜可炒煮、燉熬、蒸滷,各能顯現其鬆軟、入口即化的特性,如冬瓜湯,將冬瓜切片清煮,加幾片薑,可平衡其冷涼之性。冬瓜排骨湯、冬瓜蛤蜊湯,或冬瓜蛤蜊排骨湯,是餐桌上的佳餚,最好都要加薑絲或薑片。炒冬瓜的口味也不錯,素炒或炒蝦仁、蝦米(開陽)都適合。另外,也可以取冬瓜頭或尾,挖掉瓤,填塞入肉料蒸熟;肉料餡的內容隨個人口味調配,一般以絞肉為主,加上蝦仁或蝦米、干貝絲、荸薺等料,並以鹽、薑汁、醬油等調味即可。

  以上這些菜餚都有清熱、利水、消腫等通性。不過,雖然加薑可以抵消冬瓜寒涼之性,但是久病未癒、嚴重腹瀉,或病後極為虛寒者還是不宜。

天然冬瓜營養多,加工冬瓜應少食

  冬瓜是低熱量、水分多的蔬菜,脂肪含量也很低,還含有碳水化合物、維生素 B 群、維生素 C 等,也含有鈣、鎂、磷、鐵、鋅等礦物質。而冬瓜的含納量較低,對動脈硬化、冠心病、高血壓、腎炎、水腫等疾病有良好的治療作用。經常食用冬瓜,能除去我們體內多餘的水分及脂肪,也很適合患有糖尿病的患者「充飢」。但要特別留心的是,加工後的冬瓜,例如:冬瓜封或冬瓜糖,營養價值都比鮮品降低許多,又因其加入大量的鹽或糖,熱量幾乎增加一倍,糖份及含鈉量亦大大增加,故有糖尿病、心血管疾病、腎臟病、高血壓等症的人,切忌多食,甚至應忌嘴不吃,以免加重病情!

728da9773912b31b19af988e8618367adbb4e152.jpg


漢方良藥、美容聖品 -冬瓜 瓢(子)

  一般我們在家烹煮冬瓜,通常都不會利用到冬瓜果肉以外的部份,而這些都是中藥舖、中醫師入藥的材料,尤其是冬瓜瓢(子)可以不必丟棄,將之與瓜肉一起入鍋煮湯,待湯熟再撈棄,可補強利尿消腫,清暑明目的效果。冬瓜瓢(子)性味乾涼,能潤肺化痰、利水消腫,對熱咳有濃痰、腳氣浮腫、痔瘡痛、尿道炎等有效。而冬瓜子若利用的當,甚至還有美容的效果。將乾燥的冬瓜子搗碎煮水或磨粉,加入其他藥方,甚至得以製成各式膏狀敷面料,能消除褐斑、雀斑、潔膚、美白,並使暗沈無光的肌膚得到改善。

愛美人士看過來

  【神農本草經】中就指出,冬瓜令人悅澤,好顏色。李時珍在【本草綱目】中也談到,用冬瓜瓢(子)洗臉、洗澡,可使人皮膚白皙有光澤。以下就提供 2 種製作簡單易上手的美白護膚極品:

•  翠玉瓜瓢面膜

材料:冬瓜瓢 50 克。

作法:( 1 )將冬瓜瓢搗爛,敷於臉部,並避開眼部四周、鼻、口處,保持 30 分

鐘,再以清水洗淨。

( 2 )隔日一次,持續一段時間。

效果:消褐斑、雀斑。

•  重見光明膏

材料:冬瓜 1 片、黃酒 1000 c.c.、水600c.c.、蜂蜜500c.c.。

作法:( 1)冬瓜去青皮、切片,將冬瓜榨汁加酒,放入水中加入煮爛。

(2)過濾取汁,,再加入蜂蜜熬煮

效果:潔膚、美白,拯救暗沈無光的肌膚。


心得: 夏天也是吃冬瓜好時期,而且功效不少,如解暑消腫.冬瓜糖就不鼓勵了



返回列表