返回列表 發帖

[癌症] 癌篩指數異常別慌張 不一定是罹癌.


健康醫療網/記者張佐慈報導

在台灣,癌症位居台灣十大死因之首,根據統計,每五分鐘就有一人罹癌,每233名國人就有一人罹癌,腫瘤指標篩檢目前也常常被列入健檢自費項目;高雄聯合醫院家庭醫學科主治醫師葉日貴指出,腫瘤指標篩檢可藉由血液、尿液或是體內組織偵測,多用在癌症治療以及追蹤,或高危險族群篩檢使用。

d1101405.jpg
▲ 腫瘤篩檢指標異常別緊張 不一定是罹癌(圖/健康醫療網提供)

但腫瘤標記並不能用來當作確認罹癌,僅能用切片才是確認癌症的診斷標準;葉日貴說,腫瘤指標是指某些癌細胞在生長的過程中製造出來,或誘發其他正常細胞釋放出來的物質,目前種類包括,CEA、PSA、CA125等,通常會發生在癌症患者身上,且腫瘤指標會呈現異常升高。

其實出現腫瘤指標異常,並不代表罹患癌症,腫瘤指標和一般檢查相似,會有偽陽性和偽陰性,也就是說有可能沒有癌症,但腫瘤指標卻異常升高的現象;葉日貴說,民眾若檢查發現自己腫瘤指標異常,絕對不要緊張,應進一步和醫師詢問清楚,相對,也不要因為檢查出是偽陰性,反而疏於治療。

國際上建議使用在篩檢的腫瘤標記,包括PSA用在50歲以上男性的攝護腺癌篩檢、AFP用在有B肝帶原或肝硬化的高危險群等;葉日貴提醒,若檢查發現腫瘤指標上升,或身體出現異常時,應進一步尋求專業醫師的評估,若有需要也應安排影像檢查,及早發現就能及早接受治療。

********************************************************************************************************
點評:人嚇人嚇死人 。不過話說回來既知道有腫瘤還是給割了。


返回列表