返回列表 發帖

[女性] 月經週期紊亂 熟女骨鬆報到.


健康醫療網/記者黃心瑩報導

一名年近40歲的婦人月經週期紊亂,每年經期竟只來一次,又經常全身痠痛,嚴重影響生活品質,經婦產科醫師初步判定為卵巢功能異常,給予雌激素治療後,她的症狀並未改善,進而轉診至神經外科求診。振興醫院神經外科主治醫師吳孟庭說,婦人因長期卵巢功能喪失,生理構造已與一般更年期婦女相同,造成骨質疏鬆提早找上門,建議使用骨鬆藥物治療,沒想到一個月後,因骨鬆引起的腰酸背痛的症狀已先行緩解。

d1130900.jpg
▲ 熟女骨鬆提早報到 竟是月經失調惹禍(圖/健康醫療網提供)

吳孟庭醫師表示,骨質疏鬆症好發於停經後婦女及有抽菸習慣之民眾,且一般常見的骨鬆症狀為腰痠背痛、駝背等,然而,人的骨本在35歲達到顛峰後便逐漸開始流失,因此年輕時多儲存骨本就顯得更為重要!人的骨質密度取決於造骨細胞及破骨細胞的生成,隨著年紀的增長,造骨細胞老化,破骨細胞的活性反而漸漸增大,故造成骨質的流失增加,男女皆應正視骨質疏鬆症,給予積極的治療及預防。

吳孟庭醫師進一步說明,隨著醫療進步,目前已有許多治療骨鬆的藥物,大致上可分為抑制破骨細胞生成的藥物及促進造骨細胞活化的藥物,至於選擇何種藥物來治療,應由專業醫師判斷患者當時的骨鬆嚴重程度及身體狀況,才能選擇最適合的第一線治療藥物。醫師強調,如上述婦人因骨鬆症狀導致背痛,而至神經外科就診的案例,在臨床上時有所聞,建議50歲以上民眾,可定期至醫院進行骨質密度檢測,避免骨鬆侵襲您的身體。

另外,骨質疏鬆症為一正常的老化現象,除了定期檢測之外,建議從年輕時多儲存骨本,平時應維持均衡飲食,多運動,建議女生不宜過度美白,多到戶外曬曬太陽、補充維生素D也很重要,若已有骨鬆現象之患者,也應遵從醫師指示服藥,並適當補充鈣質,期望國人都能戰勝骨鬆。

*********************************************************************************************
點評:女生不宜過度美白,多到戶外曬曬太陽 ,才不會有老化現象。


返回列表