返回列表 發帖

[骨頭關節] 膝蓋復健還是痛 髖關節缺血性壞死.


健康醫療網/記者張佐慈報導

1名60歲阿伯,年輕曾在工地鷹架跌斷過右腳,經手術治療恢復良好,但近來右邊大腿走路卻出現跛腳現象,且膝蓋也感到痠痛,原以為是退化導致,但看中醫都仍未改善,直到就醫檢查,才發現原來是當初受傷的髖關節壞掉,確診為股骨頭缺血性壞死。

d1124290.jpg
▲ 膝蓋疼痛 原來是股骨頭缺血性壞死(圖/健康醫療網提供)

股骨頭缺血性壞死會出現跛行、臀部鼠蹊部痠痛等症狀,又分為外傷性和非外傷型兩種,外傷性就是因股骨頸骨折或髖關節脫臼,造成骨頭壞死,非外傷性則是和喝酒或是類固醇有關;衛福部彰化醫院骨科主治醫師陳彥名指出,臨床上會先以X光檢查,除非是股骨頭缺損及塌陷明顯,則建議以核磁共振影像檢查較為精準。

醫師陳彥名進一步說明,股骨頭壞死依X光程度分四期,尤其到了第四期不但骨頭出現變形,也有關節炎等問題,要解決股骨頭缺血性壞死,手術治療包括股骨頭減壓術、股骨截骨術及人工髖關節置換手術等,加上股骨頭缺血性壞死常被誤以為是坐骨神經痛或膝關節炎等,往往使患者錯過黃金治療期。

若有相關症狀出現時,就應盡快尋求專業醫師的協助,及早檢查及早接受治療,才能避免症狀持續惡化;陳彥名提醒,尤其股骨頭缺血性壞死常常是雙側髖關節發病,患者更應接受骨科醫師的詳細評估,才能給予最佳的治療方式。

*************************************************************************
點評:久病不癒一定要尋求其他治療方式!


返回列表