返回列表 發帖

[內臟] C型肝炎不治療 肝癌風險恐激增.


優活健康網記者張瓊之/採訪報導

肝臟是個無聲的器官,由於表面沒有神經,即使發炎也不會疼痛,使得多數民眾往往等到出現症狀就醫時,肝病已都相當嚴重!據國健署調查指出,肝癌為全國第二位主要癌症死因,佔總癌症死亡人數約近2成,且在所有知道自己有BC肝的90萬人中,僅有22萬人接受治療。

d1129022.jpg
▲ C型肝炎不治療,肝癌風險恐激增(圖/優活健康網提供)

尤其是C型肝炎患者,大多皆擔憂藥物副作用而拒絕治療,但其實C型肝炎只要好好接受治療,治癒率將可大幅提升至90%,所以,提醒民眾為了自身健康著想,別輕易忽視肝炎,只要接受治療,皆可降低未來演變成肝硬化、肝癌風險。

慢性肝炎篩檢很重要 以免肝癌找上門

根據統計資料指出,台灣每年約有1萬人被診斷罹患肝癌,且平均每45分鐘就有一人因肝病而死亡,而在這些死於肝癌的病患中,約有7成的人為B型肝炎帶原者、2成為C型肝炎感染者,由此可見,B、C型肝炎為導致肝癌關鍵成因。

然而,台灣人總以為喝酒、熬夜才是罹患肝癌的主因,但台灣肝病醫療策進會高嘉宏醫師表示,其實這些大多都是加速惡化的因子,並非主要原因,若想遠離肝病威脅,應該是從源頭預防做起,重視慢性肝炎篩檢才對。

C型肝炎患者 每年皆有1~4%機率轉變成癌

肝病的高盛行率主要與慢性B、C型肝炎有關,一旦感染,肝臟會因反覆發炎,導致肝硬化、肝癌,尤其台灣約有40~60萬人罹患C型肝炎,其中20%的患者可能演變成肝硬化,每年1~4%的機率轉變為肝癌,不容小覷。

儘管C型肝炎不需要長期服藥,也非不可治癒之絕症,但健保給付藥物,由於治療複雜度高、常出現肌肉痠痛、疲累、頭痛、發燒、失眠、焦慮、嘔吐、腹瀉、紅疹等,使得患者經常因為副作用而不敢接受治療。

但台大醫院肝炎研究中心劉振驊醫師表示,針對C型肝炎治療現在已有新的療法可以替代,不僅口服藥數量較少、副作用低、治療週期縮短外,治癒率也提升至90%,只是,目前健保尚未給付,病人需自費。

*************************************************************************************************
所以說肝病主要與慢性B、C型肝炎有關,絕不可輕忽。


返回列表