返回列表 發帖

[慢性病] 糖尿病必吃藥? 關鍵:改變生活習慣.


健康醫療網/記者林怡亭報導

一名30多歲男性,健檢時發現自己血糖過高,就醫檢查後確診為糖尿病,擔心自己得終生服藥,因此傷腎;開業診所新陳代謝科醫師黃峻偉指出,其實治療糖尿病除了藉由藥物,還給從飲食、運動以及維持適當體重等平時生活習慣改變開始。
d1132103.jpg

▲ 罹糖尿病是否該服藥 改變生活習慣是關鍵(圖/健康醫療網提供)

飲食上,除了把握少油、少鹽等關鍵,也應注意像是蕃薯、芭樂、紅豆湯等以為是不甜的食物,若是吃太多恐怕也會影響血糖;黃峻偉指出,糖尿病患者平時也應養成運動習慣,像是慢跑、快走或遊泳等都是不錯的運動選擇,建議一個星期至少150分鐘,且配合兩次的肌力訓練,尤其若平時沒有運動的習慣,一開始應循進漸進,避免太激烈的運動。

醫師黃峻偉進一步說明,糖尿病患者是否需要服藥控制,關鍵就在於改變生活習慣後,血糖仍無法獲得有效控制,這時患者就必須使用藥物治療,目前可分為口服的抗血糖藥物以及皮下注射的胰島素,對於藥物是否會對肝腎功能造成影響,其實主管機關也都會要求限制使用,直到安全疑慮解除後,才會放寬使用標準,患者不需過於擔心。

糖尿病患者應容易伴隨高血壓等疾病,必須同時服用多種藥物,除了應遵循醫師指示正確服藥,服藥前也應再次確認時間和次數,才能避免傷身;黃峻偉提醒,目前許多藥廠都有生產複方成份的口服降血糖藥,一天僅需一至兩顆就能達到療效,降低患者用藥量,但選擇任何藥物前,都應先諮詢專業醫師的意見較安全。

*********************************************************************************
飲食與運動 。也就是不要太依耐藥物。正常飲食與運動也能改善。


返回列表