返回列表 發帖

[飲食] 遠離肥胖 中西餐外食4技巧報你知


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

現代人生活忙碌,加上家庭人口簡單,在食物製備份量的拿捏上大為不易;因此,能悠閒的在家自己料理三餐的人越來越少了,外食也成為現代人必須面對的生活型態,因此想要遠離肥胖、吃得健康,營養師也提供4個外食小技巧。

食品標示清楚看 吃得安心健康

d1130056.jpg
▲ 遠離肥胖吃得健康 中西餐外食4技巧報你知(圖/優活健康網提供)

衛生福利部草屯療養院蔣瑜營養師提醒,食安問題頻傳,外食族首先要養成看「食品標示」和「營養標示」的習慣。可從中了解買的食物其組成份是不是能達到均衡的營養,有沒有提供碳水化合物、蛋白質、脂肪三大營養素和其他各種礦物質和維生素、纖維質等,營養素種類越多元越能滿足身體的營養需求。

外食掌握4撇步 蔬果攝取也別少

而如何選擇健康的外食餐點便成為均衡飲食的一項重要課題,所以,營養師也針對不同餐點類別提供不同的外食小撇步:

● 中餐/少吃油炸或勾芡食物:如各式羹湯,含有大量的太白粉及油,應先將湯汁瀝乾後再食用,切忌用湯汁拌飯吃。可多選擇蒸魚、冷盤或清燉的菜餚食用。

● 西餐/選用清湯代替濃湯:濃湯多用麵粉、奶油調製而成,熱量高。例如酥皮濃湯。沙拉醬:沙拉醬是用油、糖、蛋等調製而成,熱量也高,建議以油醋汁取代。從菜名也可以判斷其中的材料,如「白汁」代表奶油汁,「焗」表示加入奶油或起士一起烹調,「派」則多為酥皮,這些都是相對高油脂的食物。

● 日式料理/生魚片、燒物、蒸物、拉麵、壽司等都是常見的日式料理。而油炸食物,通常是經裹粉再油炸,吸附大量油脂,應少選食,或剝了裹粉再吃。同樣的材料可選擇使用涼拌、烤、燙等烹調方式。

● 火鍋/多選擇蔬菜、菇類等食材,少放加工再製之火鍋料(如魚餃、蛋餃、貢丸等)。沾食用的沙茶醬、花生醬、芝麻醬等應減量使用,並避免再加入蛋黃攪拌。

蔣瑜營養師也提醒,攝取越多蔬果,罹患慢性退化性疾病的風險也會下降,像是心血管疾病與心臟病都跟蔬果攝取的量有息息相關。因此,別忘了每餐都要均衡攝取色彩繽紛的5種蔬果,才能遠離疾病,吃進健康。

*************************************************************************************
飲食樣樣皆要小心,現在還能吃到肥胖,真是喝水也會胖。


返回列表