返回列表 發帖

[癌症] 六旬婦手麻頸痠就醫 竟是乳癌晚期.


健康醫療網/記者黃心瑩報導

乳癌患者到了第四期,有20-30%癌細胞可能會轉移,當中又有70%左右會轉移至骨頭。一位罹患乳癌的62歲吳姓婦人,一直不積極治療,直到有一天因為手麻、脖子痠到醫院求診,才赫然發現癌細胞已轉移至骨頭,並造成頸椎壓迫性骨折,擠壓神經而出現手麻症狀;由於頸椎塌陷狀況較為急迫,她先被送至神經外科治療,再轉回乳房中心醫治乳癌。

d1128904.jpg
▲ 手麻頸痠就醫 竟是乳癌晚期骨轉移(圖/健康醫療網提供)

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人指出,乳癌骨轉移的早期症狀為疲累、骨頭痠痛,但極易被忽略,因此患者回診時,都會詢問是否有持續性的痠痛,或是手腳發麻等神經症狀,盡可能在早期發現並治療。然而,仍有患者不積極回診,進而錯失及早發現和治療;此外,門診中,甚至也有許多患者是因為骨折就醫,才知道自己罹患乳癌。

許多中年人都有腰酸背痛的毛病,但癌症患者卻要特別注意,很有可能是癌細胞轉移至骨頭的警訊。若延誤治療恐會導致嚴重骨折、癱瘓,長期臥床不僅大幅影響生活品質,還可能因感染造成其他併發症而死亡,不得不慎!

目前治療乳癌骨轉移的藥物,分為雙磷酸鹽類及單株抗體類兩種,前者是直接抑制癌細胞激化的蝕骨細胞,後者是阻斷蝕骨細胞接受癌細胞的生長指令,兩種藥物皆能延緩疼痛發生,降低骨折機率。

不過,陳達人主任提醒,兩種藥物都有發生齒槽骨不良反應的可能,在進行治療前,建議進行口腔檢查,並先完成拔牙與植牙等齒顎手術。而骨轉移的乳癌患者在治療中,若出現抽筋、無力等現象,可能是血液中鈣的濃度太低造成。

*******************************************************************************************
真是的現在台灣已成談癌色變了。好似日子不好過,這個不能吃,那個有毒。很累。


返回列表