返回列表 發帖

[骨頭關節] 高尿酸恐腎臟病變 補充牛奶可控制


痛風是現代人的文明病,許多人有這方面問題而不自知,台灣19歲以上男性高尿酸血症盛行率就有22%,女性則有10%。1名患有尿路結石與痛風的民眾,就因腎功能異常前往醫院就診,所幸血糖獲得控制之後,痛風情況已改善。

77520.jpg
台南市立醫院家醫科王威傑醫師(右二)提醒民眾,尿酸過高不只可能造成關節劇痛、變形,還有腎結石的風險,民眾不可不慎。

這1名38歲的林先生,除了尿酸過高,又因對多種藥物有相關過敏史,讓他對吃藥感到恐懼,醫師也對開立處方有所顧忌。由於控制不良,導致林先生驗血後發現腎功能異常。

尿酸過高恐洗腎 影響力不可輕忽

尿酸過高會造成什麼影響?台南市立醫院家醫科王威傑醫師表示,除了大家熟悉的關節發炎劇痛、發作時間久了關節會變形外,許多人不知道的是,尿酸過高也會造成腎結石、慢性腎臟病,甚至導致洗腎。另外,高尿酸血症也和高血壓、糖尿病、代謝症候群有關,這些都可能會影響腎功能。

控制飲食、補充牛奶 控制尿酸過高

該怎麼做才能控制尿酸、預防尿酸引起的併發症呢?王威傑醫師表示,首先必須控制飲食,避免攝取高普林類的食物、減少食用高油脂食物,還要節制飲酒與含有玉米果糖的飲料。另一方面,患者可以適當補充牛奶,對於緩解高尿酸有幫助。

77521.jpg
台南市立醫院家醫科王威傑醫師表示,適量補充水分可以幫助尿酸排泄,建議每天飲水3500c.c.。

此外,補充適量水分也很重要。王威傑醫師指出,尿酸有7到8成是經由腎臟排泄,建議每天飲水3500 cc以上可幫助尿酸排泄。若尿酸無法達到正常標準,就需要以藥物控制。

傳統降尿酸藥物非人人適合 需經醫師評估

不過,傳統的降尿酸藥物各有缺點,有的會引起患者對藥物過敏,有的則會增加腎臟中的尿酸濃度,腎結石患者就不適合使用。王威傑醫師表示,林先生有尿路結石又有藥物過敏史,舊有藥物對他都不適合。目前的治療新藥,藥物過敏機率較低,腎結石及腎功能不全的病人也可使用。

另外,高尿酸血症病人常合併高血糖、血壓等其他相關病狀,所幸林先生僅有空腹血糖異常,經過治療三個月後,血糖恢復正常;尿酸值也下降,痛風不會再反覆發作,腎功能也維持平穩不再惡化。


心得: 家人有痛風.結石問題, 提醒大家要注意飲食, 特別夏天多補充水分.


返回列表