返回列表 發帖

[眼睛] 近視越早失明率越高 每天活動2小時降低風險.


優活健康網記者張瓊之/綜合報導

現代人幾乎天天黏著手機、平板不放,且就連父母也經常用電子產品來安撫小孩,使得台灣近視人口不僅逐漸變多,更有年輕化的趨勢,只是你知道嗎?年齡越小產生近視,爾後衍生為高度近視的機率就會大幅增加。

d1130642.jpg
▲ 近視越早失明率越高,每天活動兩小時降低風險(圖/優活健康網提供)

因此提醒民眾,除了別讓孩子太早開始接觸3C產品外,也要養成每天戶外活動2~3小時,來降低近視風險。

近視發生率 與長時間、短距離用眼有關

台南市衛生局表示,台灣近視有三項特點,包括發生得早、盛行率高、高度近視比率高,雖然造成近視的因素很多,但在台灣常見的原因卻是後天環境因素。

根據國健署調查發現,平均每4名學童中,僅1人每天有戶外活動,而近視學童放假時,平均每天花4.4小時看電視或上網等,遠超過醫界建議兩歲以上每天勿逾一小時的上限,且也有許多研究證實,近視的發生與長時間、短距離之用眼行為有密切關係。

每周戶外活動11小時 可降5成5近視率

過去衛福部研究計畫,也發現每週戶外活動至少11小時,可降低5成5近視率,已近視者一年增加的近視度數也可減少12度,由此可見,戶外活動是預防近視發生、延緩度數加深的保護因素,然而,其保護作用可能來自於陽光會增加視網膜多巴胺分泌的量,進而抑制眼軸伸長,及戶外遠距離視野亦減少眼睛肌肉緊張,延緩眼球增長。

因此,建議民眾應養成每天戶外活動2~3小時、看電視30分鐘休息10分鐘、每天看電視的時間不超過1~-2小時、減少長時間近距離的工作及每年1~2次視力檢查等習慣。

***************************************************************************************
一旦產生高度近視(600度以上)。就容易引起視網膜剝離、黃斑部出血、青光眼、白內障等合併症,甚至有導致失明之虞。


返回列表