返回列表 發帖

[皮膚] 先搽防曬乳 再噴 防蚊液 注意先後 小心過敏中毒



作者: 魏怡嘉╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年6月15日

夏天蚊蟲活躍,為防孩子被叮咬,父母多會為孩子搽防蚊液,皮膚科醫師表示,有些防蚊液含有DEET(待乙妥),而不少防曬油都含有二苯甲酮的成分,兩者一起搽會使得DEET的代謝變慢,容易發生頭暈的情形,嚴重甚至可能出現神經毒性,最好先搽防曬油,待10分鐘以後,再噴防蚊液會比較好。

台北榮總皮膚科主治醫師陳志強表示,防蚊液可分為化學及天然成分,化學成分含量多在規定之內,只要不要塗太濃,搽的時間太長,大多不會有什麼問題,民眾不用太擔心,但仍不乏會看到對防蚊液過敏的案例,病患皮膚出現紅、腫,甚至是水泡的接觸性皮膚炎。

所以建議民眾在選購防蚊液時,最好先在手部內側一小部分搽一下,陳志強指出,若經過數分鐘沒有過敏反應,再大面積的搽,即便是標榜天然成分的防蚊液,也不能掉以輕心,像是尤加利或香茅等植物提煉而成的防蚊液,雖然都是天然成分,但也有人對這些天然的成分過敏,所以在使用前,還是要試搽一下比較好。

值得注意的是,有些防蚊液仍含有DEET,現在防蚊液對於DEET都規定需要在一定的濃度之內,基本上不會有太大的問題,但如果要與防曬油一起搽時,就要特別注意,由於防曬油都含有可吸收紫外線的二苯甲酮的成分,與DEET一起搽時,會使得DEET的代謝變慢,容易出現頭暈及神經、心臟血管方面的毒性,所以兩者一定要記得分開搽。

醫師鄭惠文表示,由於防蚊液有些含有化學及精油,多少有些刺激性,如果孩子本身有異位性皮膚炎的話,不宜將防蚊液直接塗抹在皮膚上,可以噴在衣服上,避免引起過敏反應。

鄭惠文指出,幫小孩搽防蚊液時,應避免搽在小孩的手上,以防誤舔,同時要避開眼睛及嘴巴部位,另運動、天熱流汗或是衣服摩擦,都會降低皮膚上的防蚊液濃度,需要補搽才能繼續維持其效果,但最好還是穿長袖、長褲的物理性防蚊最好。

yahoo奇摩新聞

===============================================

小朋友皮膚比較敏感
可能大人先試一下再給小朋友使用會比較好
或塗抹時間間隔拉長一些
或是儘量穿長袖,不要兩種同時使用吧


返回列表