返回列表 發帖

李廷揚的天空 _0

李廷揚的天空   

  他匆匆走進教室,匆匆放下書本,淡瘦的臉上堆著笑容,眼睛炯炯有神,張著嘴巴把教師里的學生打量一遍,突然來一句:“喲,今天怎么少了幾個人?敢逃我的課,呵呵呵!”   

  他開始上課,在教室里跳來跳去,像個不知疲倦的頑童一樣,永遠精神抖擻。他在黑板上認認真真地寫道:中學教師的五大要素。突然,他來了個三百六十度急轉身,速度快得差點嚇同學們一跳,眼角上翹,大聲地說:   

  “來來來,同學們,同學們,盯著我,別打岔,大聲告訴我,中學教師的五大要素是什么?”   

  同學們吵吵鬧鬧幾秒鐘后,頓時變得鴉雀無聲。因為他正沉著臉,先是低聲說:“答不出來?”瞬間他的聲音提得很高,眼睛像貓頭鷹一樣,有點生氣地盯著同學們說:“答不出來就盯著我,吵哪樣吵!”他從講臺左邊走到右邊,從右邊走到左邊,一兩分鐘后,他突然就笑起來說:“呵呵呵,我們一起來了解了解中學教師的五大要素。”這時,全班同學就跟隨他的笑聲笑了起來。   

  “中學教師的五大要素,總結起來就是五個‘教’,教什么,怎么教,在哪教,何時教,教如何。”他的手指頭一指一指的,每說一個“教”,就對著學生指一下。他講得很忘情,整個人的形狀只能用古靈精怪來形容。    [url=http://www.baidianfeng111.org/bfbdf/jlbdf/m/641.html][/url]

  從此,他的“五個教”成為班上男生的經典口頭禪,無論在什么地方遇著同學,問:“干什么去?”只要一聽見“吃飯去”類似的回答,立馬大家就學著他的模樣來上一段:“你吃什么,怎么吃,在哪吃,何時吃,吃如何。”   

  他的課堂永遠這樣,有滋有味,幽默而風趣,能學到知識而不感到枯燥,跟著他的課堂走不知不覺間四十五分鐘很快就結束。   

  “老師,下課鈴響了。”   

  “響了”,他看著說話的同學,笑呵呵地,想了想,忽然說:“那就休息嘛!”   

  他叫李廷揚,是我的大學老師,教授中學教育法。在畢節學院中文系,他的名氣很大,是出了名的“瘋子”。   

  我對李廷揚老師的了解,早在2003年還讀初中的時候就有了深刻的印象。   

  “不進大學,就不明白文化的魅力,大學就是一個鍋爐,進去轉幾年,哪怕是東姑娘,眼睛都是炯炯有神的。”放假的時候,堂哥向我眉飛色舞地講起他就讀的“楊師大”來。   

  “你們師專里的老師是什么樣子的,哪個最牛?”   

  “牛不牛要你讀了大學自己體驗,但是我們師專中文系有個老師叫李廷揚,李廷揚者,教授中教法之教師也。他的長相特別有型,瘦高瘦高的,長臉,笑起來眉毛往上擠”,堂哥學著他的樣子擠了一下,“走起路來健步如飛,特別是他的著裝,一個夏天總是一件白襯衫,里面就是一件若隱若現的紅色背心,襯衫有兩個口袋,總是放著兩包煙。這是上身哦,還有下身,他總是穿一條青布褲子,兩只褲腳總是不一致,一只放下去,一只挽起來,一天在學校里走去走來的,簡直是師專里一道獨有的風景。”看得出來,堂哥肯定受到了李廷揚老師的影響,他的言行也是那種“瘋子”級別的人物才有的。   

  “哦喲,這種老師還有五四時期那些大學教授的風范嘛!”   

  “其實,李廷揚老師是非常牛的,他那種搞學術研究的精神真是可以用‘瘋子’這個詞來形容,他出了本專著,叫《美辭論?語文新論》,寫得很好,在全國都很有影響,要是以后你到師專讀書,可以找來看看!”   

  在堂哥的描述中,李廷揚老師像個謎一樣的人物印在我的心中。當我進入畢節學院中文系就讀時,終于親眼見到了李廷揚老師的真人。就像堂哥描述的,他的一只褲腳稍稍挽起,手里提著一個黑色的文件包,由于上了年紀,脊背有點彎曲,總是急匆匆走路,幾步功夫就跳進了教學樓。   

  “同學們,要好好學習中教法,我們師專的學生以后大多數都要從事教書這一行業,學不好,你們教哪樣嘛?教不好,你們不是害人?!”李廷揚老師的聲音尖細尖細的,穿過整個走廊。那時我們還讀大三,但他給大四同學上課的風姿就已經展現得很有味道,一頓一起,一前一后,每一個動作每一句話都抑郁頓挫。   

  大四的時候,我們終于有了中教法這門課,終于可以體驗他的個性與魅力。   

  李廷揚老師是大方人,所以他獨特的大方普通話也是課堂上最有笑聲吸引力的武器,總是“紅黃”不分,“創沖”不分,“雙松”不分,不過他的語言總是富有張馳力,他的“紅黃”不分、“創沖”不分,也成為課堂的美妙之處。   

  “同學們啊,我們要用“一松”“沖造”美的眼睛去發現語文的美妙啊!”   

  這個時候,課堂就異常活躍:“一‘松’,怕是兩‘松’哦。”   

  李廷揚老師歪著頭,瘦臉上的腮笑得圓圓的:“你管它幾‘松’,反正就是要用這兩顆眼珠珠去‘沖造’美,發現美!”說著,用兩個手指頭指著學生的眼睛。   

  “要‘沖’造,聽見沒有,老師叫你們去‘沖’造美,發現美。”李廷揚老師的話又把學生們惹笑了,大家你一句我一句學著說道。   

  突然,李廷揚老師假裝兇惡盯著學生們說:“沖著我看哪樣,要‘沖’造的是美,不是我!”   

  李廷揚老師的天空晴朗的,是多姿多彩的,他的教學語言豐富而具有力量感,雖然變化多姿但總圍繞“教書育人”這個核心,他總在幽默的語言中讓學生學到快樂的力量,總在簡明扼要的表訴中動情地向學生講解中教法的宗旨。   

  “一流教師,有長遠規劃,二流教師,有中期規劃,毛牛教師,沒有規劃!”就在大家都還沒有弄明白“毛牛教師”是什么意思時,他又說:“規劃很重要,人生亦是如此。”   

  “老師,毛牛教師是什么意思?”終于有學生忍不住問了出來。   

  他不說話,兩只手背在后面,在班上游來游去,他想看看同學們作的筆記中有幾個了解了“毛牛教師”這句話的。他慢慢走上講臺,撿起半截粉筆,說:“睜大眼睛看好了!”他在黑板上用力地寫下“末流”兩個大字。   

  這時,班上的笑聲就像春天般的花朵前前后后都綻放開來。   

  李廷揚老師是勵志的,他總在不斷攀登人生一個又一個高峰。   

  在他的人生中,教過小學,教過初中,教過高中,教過大學,他的學生從幾歲到二十幾歲,桃李滿天下的同時,他也以自己的勤奮努力一步一步向前進。就像革命歌曲唱的那樣:“向前進,向前進,革命氣勢不可阻擋。”李廷揚老師肯定是聽過這首歌并且能夠熟唱,不然,他的論文專著的扉頁上怎么通常會有這些


返回列表