返回列表 發帖

[心血管] 早安健康/高血壓元兇不是吃太鹹?竟是因為缺水!.


【早安健康/陳秋婷】

高血壓的病因是由多重因素造成,除了家族性遺傳外,不良飲食習慣多是誘發高血壓的主要因素。許多人多半認為平時飲食過鹹是造成高血壓的元凶,但是造成高血壓的根本原因其實是因為身體缺水!

缺水為什麼會引起高血壓?血壓分為舒張壓和收縮壓,正常狀態下,人體的血液總量及血壓會處於一相對恆定的數值。由於血液裡有高達90%以上的含水量,貝曼格利醫學博士在《喝水好健康》書中提到,血管可以調節不斷變動的血量,當身體缺水時血量也會減少,為了彌補血液中流失的水分,原先正常的血管就會收縮,周邊的微血管也會關閉,血管緊縮導致動脈的壓力上升,就是所謂的高血壓。

d1107253.jpg

缺水導致血液循環系統出問題

人是水做的!在整個血液循環系統中,血液裡有高達90%以上都是水分,血液能夠攜帶氧氣、養分,同時也能帶走體內代謝的廢物,避免毒素累積。韓國家醫科權威李承男醫師也說,血液裡90%以上都是水, 只要我們人體缺少1~2%的水分,各內臟器官及組織細胞就會缺乏水分和營養。因此人只要一脫水,血容量馬上就受影響。身體為了確保循環系統能正常運作,必會啟動血液調節機制。

人體的血液及循環系統都需要靠水,藉由水分的調節,能夠平衡人體的酸鹼度,以及保持組織液和黏膜有足夠的水發揮作用。同時人體倚賴血液輸送養分與毒素,一但缺水就缺血,相關的心血管與新陳代謝器官可能就會出問題。

身體一旦缺水,將會使得循環系統發生障礙,導致氧氣與養分無法順利傳輸到身體各部位。當人體缺氧就會引發各部位的疼痛與反應,例如皮膚老化、心肌缺氧導致胸悶、眼睛容易感到疲勞、猛打哈欠等。 此外,當養分無法傳送到身體各組織細胞,身體便會缺乏能量來維持生理機能的基本運作,嚴重的話可能危及生命。

當身體水分流失造成脫水時,身體細胞會流失66%的水分,連帶地,細胞外的組織液會流失26%的水分,更嚴重的是,血液循環系統會流失8%水分。血液裡少了8%的水分會導致什麼樣的後果?

身體擔心會因為血液所流失掉的水分,而造成生命機能運作的機制出問題,此時便會進入自我保護狀態。在缺水的情況下,血管壁會收縮,以確保血液正常流動,長期之下,就會導致動脈硬化、血管壁收縮的結果而引發高血壓。

為什麼會誤以為造成高血壓的元兇是吃太鹹呢?

這時就要先認識體內水分調度的運作機制。《正確喝水,一生無病痛》書中提到,體內要達到水平衡主要需要靠礦物離子的調度,其中最重要的是鉀離子和鈉離子。鉀離子和鈉離子分別在細胞內和細胞外吸引水分進入。

一旦人體缺乏水分,細胞便會將鉀離子留在細胞內,讓水分進入細胞;細胞外液不足或血液中缺水,為了調度水分便會保住鈉離子,鈉離子其實就是鹽。腎臟是鈉離子主要的排泄管道,此時為了吸引水分,腎臟就會不讓鈉離子從尿液中排出。

所以,當一個人缺水時,血壓因血管收縮而上升,體內鈉離子濃度也很高,因此就會被認為高血壓是因為鈉過多的關係。

*************************************************************************************
真的還是假的。不要讓我們大家摸不著邊,尤其是有高血壓的。


返回列表