返回列表 發帖

[其他] 暴露於PM10及臭氧中 失智風險增4倍.


健康醫療網/記者郭庚儒報導

長期曝露空汙中,小心會失智!國內最新研究發現,居住在大台北及基隆地區的老年人,長期暴露於PM10及臭氧中,罹患阿茲海默氏症及血管型失智症的風險,高出2至4倍。此成果已刊登於《美國失智症學會期刊》。

d1146114.jpg
▲ 居住北北基老人 失智風險增4倍(圖/健康醫療網提供)

台大公衛學院利用北北基的24個空氣監測站,長達14年的空氣懸浮微粒PM10及臭氧監測資料,比照於2007至2011年間,在台北市3間教學醫院的249位阿茲海默氏症患者、125位血管型失智症患者,以及497位健康對照組。

研究發現,PM10暴露量高於49.23μg/m3的長者,罹患阿茲海默氏症的風險高4倍,臭氧暴露量高於21.56 ppb的長者,罹患阿茲海默氏症的風險高2倍;而血管型失智症也有類似結果,暴露於PM10、臭氧的罹病機率,分別高出3.6倍及2倍。

計畫主持人、台大公衛學院副教授程蘊菁表示,這是第一篇探討60歲以上老年人,長期暴露於空氣汙染物與失智症風險的研究,證實懸浮微粒、臭氧會傷害認知功能缺損,增加罹患失智症的風險。

*******************************************************************************************************
點評:防毒面具? 我看此後每人基本配備防毒面具。


返回列表