返回列表 發帖

[飲食] 攝取足夠營養 燒傷者復原快.


健康醫療網/記者許碩穎報導

八仙水上樂園粉塵爆炸意外發生至今,終於傳出有傷患陸續出院的好消息。出院後返家休養,除了傷口照護外,補充營養也是大學問。新光醫院營養師夏子雯表示,除了一般人所周知的高蛋白補充之外,還得視病人的燒燙傷面積來計算每日需補充的營養。

d1158009.jpg
▲燒傷者營養攝取足 傷口癒合可加快(圖/健康醫療網提供)

營養師夏子雯指出,返家休養的燒燙傷病患,可利用「Curreri公式」來寄患每日所需熱量,只要補充攝取的營養、熱量,復原之路便能更順利。所謂的「Curreri公式」適用於燒燙傷面積 20-50%的病患,25大卡X燒燙傷前體重(kg)+燒燙傷面積的百分比,舉例來說,以一位50公斤的燒燙傷面積達百分之35的病患,即為25X50+40X35=2650大卡/天,蛋白質需求量約133公克/天(蛋白質需求量要佔總熱量的20%)。

針對燒燙傷病患的營養攝取,以「熱量及蛋白質高需求」為原則。以2975大卡為一日所需熱量為例,全穀根莖類4碗、豆魚肉蛋類14份、低脂乳品類2杯、蔬菜類5份、水果類4份、油脂與堅果種子類8份是最理想的菜單。

營養師夏子雯強調,若是營養攝取不足時,會影響傷口癒合,恢復期將會拉長,因此建議以口飲營養品補充,目前市面上,有2大卡/c.c.的商業配方可輔助熱量補充,幫助傷口癒合。營養師說,若是不敢喝牛奶者,可選購不含乳糖的營養飲品,倘喝濃縮營養品會有輕度腹瀉者,可加水稀釋營養品濃度。

患者居家照護,平日飲食的營養除了少量多餐外,也需要適量補充綜合維生素,其中,維生素A可維持免疫功能及表皮生長,維生素B群可促進營養素的代謝,維生素C可參與膠原蛋白合成,幫助傷口癒合,礦物質鋅、為能量代謝及合成蛋白質的輔因子,其中礦物質鉀可使蛋白質有效被利用,而磷也幫助調節能量代謝。營養師也強調,因每人狀況、體質有別,建議民眾有任何問題應諮詢專業營養師,協助調整飲食熱量及蛋白質,以利傷口復原。

*******************************************************************************************
點評:吃多一點高蛋白! 傷口癒合可加快


返回列表